健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

嬰兒吃飯也需要『儀式感』 寶寶並非吃的多就『好』

來源:中國婦女報 時間:2018-08-06 16:37:17 作者:丁秀偉 朱麗葉
 
 
 
 

  編者按

  你知道嗎?小寶寶吃飯也需要餐前『儀式感』?何時該給寶寶准備『手指食物』?寶寶吃飯時家長要做個『髒媽媽』『懶媽媽』,有一種餓叫『媽媽覺得你餓』 ……眾所周知,寶寶6個月以後,光喝母乳已經不足以應付孩子1天的營養需求。此時該如何科學為寶寶添加輔食?如何讓寶寶早日過渡到自主進食?如何從嬰兒開始就培養孩子良好的飲食習慣?針對這些新媽媽們比較棘手的問題,近日本報記者專門采訪了上海市閔行區婦幼保健院兒保科醫師楊春雪,請楊大夫來為新媽媽們普及一下關於輔食添加、寶寶吃飯的那些事兒。

  寶寶6個月以後,媽媽的乳汁分泌量會逐漸減少,寶寶的食量也開始增加,這時光喝母乳已經不足以應付寶寶1天的營養需求。該如何科學為寶寶添加輔食?如何讓寶寶早日過渡到自主進食?為此,中國婦女報·中國女網記者近日專訪了上海市閔行區婦幼保健院兒保科醫師楊春雪,請她來為新媽媽們答疑解惑。

  餐前准備很重要,寶寶吃飯也需要『儀式感』

  對於剛剛添加輔食的小寶寶來說,什麼是餐前『儀式感』?寶寶也需要這種吃輔食的形式嗎?楊春雪說,添加輔食時,要給寶寶形成與『吃飯』相關的就餐儀式:把玩具收好→先洗手→穿上圍嘴→坐固定餐椅。

  吃飯時盡量一家人一起坐在餐桌上,孩子是天生的模仿家,一起進食的過程,也是大人給寶寶示范良好用餐習慣的絕佳機會。全家人自然而然地吃飯,而不是都盯著孩子,避免給孩子造成緊張感。為了讓孩子適應輔食,盡快自主進食,家長一定要注意移開乾擾,比如關掉電視、音樂,避免孩子注意力從吃飯上轉移。同時,家長還需要跟寶寶多交流,回應寶寶的語言和動作,寶寶表現好,可以表揚鼓勵。

  家長還要注意喂食時節奏適中,留意寶寶的吞咽情況,留出足夠的咀嚼和吞咽時間,不要喂得太快或太多。一般寶寶15~20分鍾內就可以吃飽,家長要學會識別寶寶的吃飽信號,根據孩子的需要適當調整。

  『如果以上用餐氛圍建立良好,孩子就會對到點吃飯這件事情做好准備並充滿期待,進餐前的儀式感,有助於寶寶在最初階段養成自主進食的好習慣。』

  把吃飯的權利還給孩子,學會做個『懶媽媽』『髒媽媽』

  寶寶吃輔食是為了什麼?僅僅是為了填飽肚子嗎?楊春雪說,給寶寶添加輔食,除了補充營養外,其實,添加輔食的過程也是寶寶探索食物、模仿大人行為的過程。授人以魚不如授人以漁,所以,即使孩子吃得慢,吃的到處都是,也要盡量不要喂食,讓孩子自己吃,把吃飯的權利還給孩子,家長要學會做個『髒媽媽』『懶媽媽』。

  寶寶一般不會明白髒亂的概念。在添加輔食的最初階段,食物只是寶寶的一種玩具而已,所以寶寶會用對待玩具的方式去探索食物,而且他們還會很開心地發現,只有食物這種玩具能被自己捏碎並到處涂抹。導致髒亂的原因是寶寶的技能還不夠成熟,隨著寶寶吃飯技能的提高,以及他體驗到把食物真正吃進去的愉悅感,這些髒亂的問題就會逐漸減少。事實上,大部分一開始就放手讓寶寶自己吃飯的父母,通常會發現髒亂的階段其實非常短。

  『當寶寶8個月左右,從身體到心理都已經准備好「自主」進食了。建議媽媽們每餐都可以給寶寶准備一小份手指食物。』什麼是手指實物呢?楊春雪說,比如蒸熟後的西蘭花、紅薯條等,大到長條狀,小到塊狀,只要大小適合啃咬,能讓寶寶自己拿著吃的食物,都能稱為『手指食物』。可以每頓給孩子提供3~4樣,供孩子自己選擇。

  楊春雪解釋說:『對寶寶來說,從觀察食物的顏色、氣味到拿到嘴巴裡吃這個過程,是寶寶探索世界的過程,也是朝著獨立進食邁出的重要一步。能鍛煉孩子的手部精細動作和協調性發展,鍛煉咀嚼能力,並逐步過渡到學會自主進食,所以手指食物要從大塊到小塊逐漸過渡。當給寶寶提供手指食物的時候,他們可能吃的髒兮兮的,但不要馬上給孩子擦乾淨,要讓寶寶享受這個重要的動手學習的過程。』

  有一種餓叫『媽媽覺得你餓』,寶寶並非吃的多就是『好』

  楊春雪說,一歲以上的寶寶可能容易出現偏食現象,為了保證寶寶營養吸收均衡,媽媽們可以選擇各種不同形式的輔食,提昇寶寶食欲,擴大寶寶對於食物的接受程度。

  但是寶寶也並不是吃的多就是『好』,有許多家長過於擔心孩子的營養補充不夠,總以為寶寶吃得多纔會長的好。『不要總以為寶寶吃得多,纔會身體健壯。實際上進食過量對寶寶是不利的,容易增加寶寶胃腸道的負擔,過量進食後,胃腸道要分泌更多的消化液和增加蠕動力量,如果超過寶寶的消化能力,就會引起腸道功能紊亂,發生嘔吐、腹瀉等狀況。而且過量喂養易造成肥胖,還會影響寶寶的生長發育。總之,寶寶進食不是多多益善,而是應該養成適量進食的習慣。』

  一般6-8個月的寶寶以奶為主,每天約五餐,當中兩至三餐,先喂食固體食物,再以母乳或配方奶補充。固體食物剛添加時分量不會太多,應該以一二湯匙開始,隨著吞咽和咀嚼能力提昇,寶寶進食固體食物的分量會增加,有些寶寶在每餐開始時會比較樂意吃固體食物,但在吃了幾口後,他會因為咀嚼得累而不願再吃,那時應該再以奶補充。

  當寶寶一餐所吃的固體食物包含了谷物、蔬菜、肉、魚、雞蛋等豐富的食物,又能吃足夠的分量(約半碗或大半碗),而且持續數天吃過固體食物後不用再吃奶,便可以取代一餐奶了。

  一般9-11個月的寶寶每天約五餐,當中兩至三餐以固體食物為主。母乳喂養的寶寶按需喂母乳,配方奶喂養的寶寶約兩或三次,每天奶量約500-600毫昇。

  一周歲以後的寶寶每天的菜單應包含谷類、奶和奶制品類、魚肉蛋類、蔬菜類、水果類五大類,進食量可以根據寶寶的身體發育情況進行預估。

  『其實想掌握寶寶的自身生長發育規律,想知道寶寶是否飲食適量、是否正常發育方法很簡單。各大醫院一般都有適用於兒童的標准生長曲線圖表,標准生長曲線是通過檢測眾多正常嬰幼兒發育過程後描繪出來的,主要用於兒童生長發育的評價。家長只需要每周或每月給孩子量一下身高、體重,定期跟標准生長曲線做對比即可。只要家長記錄孩子的生長曲線,並使其盡量不偏離標准生長曲線太多,就完全沒必要擔心孩子會吃不飽或者吃不夠,這樣更能科學有效地保證寶寶的健康成長。』楊春雪說。(記者丁秀偉 朱麗葉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
記住7點,遠離痛風
合肥市出生缺陷救助項目啟動...
又有一種藥14歲以下兒童禁用
安徽省上半年近8萬人使用醫保...
120救護人員:高溫下與時間賽跑
老當益壯靠晨練?老年人千萬...
兩成癌痛屬於難治性癌痛
防中暑,有哪些藥可供你選?
貼『三伏貼』冬病夏治
安徽省衛計委發布6月份法定報...
 
  曝光臺
6批次藥品不合格
保健品欺詐,這些套路要當心!
安徽曝光4例違法廣告 虛假保...
國家藥監局通告9批次不合規中藥
安徽曝光4例違法廣告 虛假保...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228