健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中藥汁是不是越濃越好?

來源:中國中醫藥報 時間:2018-10-15 16:36:49 作者:韓德承
 
 
 
 

  在煎藥時,有人認為中藥湯劑煎煮得越濃就會有更好的效果。其實,這是認識上的一個誤區,中藥湯劑濃度高,不見得效果就好。

  湯劑在中藥典籍中有『湯者,蕩也,去大病用之』的記載。這是指湯劑有洗滌、衝殺的作用,對於陰陽明顯失調或病程較長的的病證最為適宜。如何煎好中藥湯劑,歷代醫家都很重視。如徐靈胎在《醫學源流論》中說:『煎藥之法,最宜深講,藥之效不效,全在乎此。』因此,正確地煎煮湯藥對祛病療疾、充分發揮藥效至關重要。

  中藥煎煮是中藥飲片中的有效成分不斷釋放、溶解的過程,而當煎到飲片本身與藥液中的有效成分濃度平衡時,這種擴散運動就停止了。此時如果再繼續煎煮,以求『又濃又少』,不僅藥物內的有效成分不會再釋出,還可能使非有效成分(如樹脂、樹膠、色素等大分子化合物)不斷溶出,這樣會使藥液中有效成分因蒸發而減少,甚至在過長的高溫中遭到破壞,從而降低藥效。

  此外,長時間煎藥還容易煎?,過分濃縮的藥汁會加重苦味,給患者服藥帶來困難,服藥後會產生惡心、嘔吐等副作用。因此,為使中藥發揮應有的效力,要按常規煎煮一定時間,根據藥物的性質,解表藥頭煎煮沸後煎10?15分鍾,二煎10分鍾;滋補藥頭煎沸後煎30?40分鍾,二煎25?30分鍾;一般性質的藥,頭煎沸後煎20?25分鍾,二煎15?20分鍾,各種類型的湯劑均以煎兩煎為宜,湯藥煎好後,應趁熱濾過,榨乾,盡量減少藥渣中煎液的殘留量。含有揮發成分的藥物,如薄荷、蘇葉、藿香、佩蘭等不需要濃煎,在煎煮過程中防止有效成分揮發,所以必須蓋著蓋子煎;含有金銀花、菊花等清熱藥及砂仁、沈香等芳香類藥,也不需要濃煎。有些補益藥需要濃煎,但具體煎到什麼程度,用多大量,需要請中醫師根據病情確定,不可擅自加量或延長煎藥時間;有些含皂?的中藥,如沙參、田七、牛膝、甘草、桔梗等藥物,在溫度沒有達到100℃時就會開始沸騰,出現『假沸』現象,如果此時把藥從火上拿下來,藥材中的有效成分沒有充分溶解,藥效就會受影響,達不到預期的治療效果,在煎煮中應加以注意。

  每次煎好的藥汁,濾取量皆不得少於180毫昇(約一個碗的九分滿)為宜;如果是煎給小孩子服用,由於劑量較少,每次濾取的液量可酌減為120毫昇左右。 (韓德承)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
17種談判抗癌藥納入醫保 各地...
常見美容誤區知多少?澳洲專...
為什麼死螃蟹不能吃
少吃主食會影響人長壽嗎
睡眠時大腦如何學習有新發現
我國學者發現能增強抗肝纖維...
肥東啟動『警保聯動』 引入...
刷牙出血是身體在報警
陽春砂仁:安胎止吐和胃醒脾
『長三角』異地就醫門診直接...
 
  曝光臺
歐尚超市糕點不合格 安徽下架...
國家市場監管總局:3批次食品...
安徽公告醫療器械質量:10品...
國家藥監局:36批次染發和燙...
安徽曝光3起違法廣告 涉及藥...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228