健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

敷面膜也要講科學 勿入毀容『陷阱』

來源:科技日報 時間:2018-10-18 16:47:09 作者:記者 李 禾
 
 
 
 

  近日,國家藥品監督管理局對17家企業生產(代理)的27批次不合格面膜進行了通告。隨後,檢測人員又對16家企業的23個批次面膜進行了檢測,發現還有12家企業的18批次面膜菌落總數不合格。其中一款面膜樣品,其菌落總數超出標准限量值7200倍。

  數據顯示,中國人年均敷面膜28億張,是世界上人均面膜消費量第一的國家。在各大電商平臺上,面膜銷量更是屢創新高。面膜的菌落超標會造成什麼健康危害?其醫學原理是什麼?消費者該如何選擇和使用面膜?

  菌落超標可能導致皮膚病

  菌落總數是指示性微生物指標,指示產品生產過程中受污染程度,間接反映出化妝品生產加工環節衛生狀況的優劣。

  據《化妝品安全技術規范》(2015年版)規定,眼部、口脣和兒童化妝品中菌落總數應?500CFU/g或CFU/ml(每克或每毫昇所含有的細菌群落總數)。作為自然界中廣泛存在的微生物,霉菌和酵母菌是作為評價化妝品衛生質量的指標之一。《化妝品安全技術規范》(2015年版)規定,化妝品中的霉菌和酵母菌應?100CFU/g或CFU/ml。

  浙江省醫學會醫學美學與美容分會副主委、浙江省整形美容行業協會疤痕整形分會會長、溫州醫科大學附屬第一醫院整形科主任李力群在接受科技日報記者專訪時表示,面膜裡含有的細菌主要會對皮膚造成損害,還會導致各種感染性皮膚病,包括痤瘡、毛囊炎、癤、癰、蜂窩織炎等。局部的感染與炎癥將導致皮膚損傷,病情嚴重的可能會殘留瘢痕,對容貌造成永久性損傷。

  在網上,也有一些消費者使用面膜後出現嚴重過敏癥狀的視頻在熱傳。視頻中的受害者,臉部都出現了紅腫、起痘等,嚴重的甚至滿臉腫脹,眼睛都很難睜得開。更可怕的是,『在免疫力低下的人群中,皮膚局部的細菌感染是有一定概率會發展為全身性的細菌感染,如果診治不及時甚至可以發展為敗血癥,危及生命安全。』李力群強調。

  皮膚抵抗力因人而異

  李力群說:『根據不同面膜的細菌種類以及數量不同,不同人群皮膚抵抗力的差別,從而有了不同的表現。』其實,不合格面膜存在的問題不止於菌落超標。國家藥品監督管理局公示顯示,不合格主要原因還包括檢出倍他米松、氟輕松等糖皮質激素成分。

  據介紹,糖皮質激素屬於類固醇激素,其短期效果是可以收縮毛細血管,讓臉部發紅或膚質敏感的人,皮膚一下子變得白嫩,造成使用後皮膚特好的『假象』。但經常使用糖皮質激素產品,皮膚會形成依賴,刺激真皮層或基底層,細胞處於受損狀態而變得脆弱,加上皮膚缺水嚴重、毛孔不暢通等,有人會出現紅腫、返黑、發黃現象,甚至會有火辣辣的刺痛感等。

  跳出各種美容『陷阱』

  面對各種美容『陷阱』,消費者該如何選擇和使用面膜?

  李力群指出,醫用面膜是采用無菌生產,包括淨化生產車間以及滅菌的原材料等,可以直接用於皮膚傷口,而常見的生活護膚品在生產的各方面都沒有如此嚴格的要求。因此,在選擇面膜上,如果是皮膚治療的需求,就應該前往醫療機構,遵循醫囑來選擇醫用面膜。若是平時保養護膚自行使用的話,正規大廠家生產的面膜是相對安全的,不要選擇各種小渠道售賣的『三無』產品。

  『目前來看,面膜中所含有的成分非常雜亂。不過,醫用面膜配方精簡,不添加任何非功效的添加劑。不僅原料經過嚴格篩選,產品安全性和有效性都經過試驗和臨床驗證,作用機理更明確,簡單概括就是:成分明確、針對性強。』李力群表示,其他非醫用面膜成分種類非常多,功能上大致可分為清潔、保濕、修復、美白、除皺抗衰老等,消費者應根據自己皮膚狀況和需求選擇。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安醫大二附院10月18日舉行百...
揭穿食品謠言:喝醋能軟化血...
國家藥監局通告64批次化妝品...
『智能施藥』克服肝髒移植排斥
飛檢過後、安徽5家食品生產企...
安徽首個丙肝患者援助項目醫...
兒童握力弱,未來健康差
孩子懂規矩,長大易成功
22批次醫療器械質量『不過關...
激光美容不會讓你的皮膚變敏感
 
  曝光臺
國家市場監管總局:39批次食...
國家藥監局通告64批次化妝品...
歐尚超市糕點不合格 安徽下架...
國家市場監管總局:3批次食品...
安徽公告醫療器械質量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228