健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

藏醫藥 民族瑰寶重放異彩

來源:人民網-人民健康網 時間:2018-10-19 10:32:16 作者: 李軼群
 
 
 
 

  藏醫藥是世世代代生活在雪域高原上的藏族人民在與自然和各種疾病進行斗爭中,積累起來的治療各種疾病的經驗,從而形成的獨具特色的民族醫學。紮根在雪域高原上的這一醫學寶庫目前的發展狀況怎樣?在弘揚和傳承藏醫藥方面又做過什麼努力?遇到什麼瓶頸?如何助力健康中國?10月9日至13日,由國家中醫藥管理局組織,《中國中醫藥報》社承擔的中央主流媒體新聞調研工作小組對西藏自治區藏醫院、羊八井彩渠塘村風濕病研究基地及山南藏醫醫院進行了深入走訪。

  博物館藏詮釋藏醫藥的博大精深

  都說想要了解一座城,就要從他的博物館開始,當然,想要了解藏醫藥的博大精深,也要從他的博物館開始。

  在西藏山南市藏醫醫院藏醫藥博物館內,100餘個藏成藥品,100餘個植物藥材標本,滿牆的《四部醫典》著作,79幅唐卡掛圖……以一幅震撼人心的面貌為我們揭開了藏醫藥的神秘面紗。

  據西藏山南市藏醫醫院院長紮西次仁介紹,館內收藏有藏藥標本,藏成藥,四部醫典系列唐卡,100餘件藏醫傳統器械,500餘部藏醫藥古籍文獻等。這些藏醫文物古跡均是專家學者深入藏南地區鄉村古鎮征集、考證獲得。希望通過這些歷史遺跡讓公眾了解藏醫藥文化的博大精深,這也是向世人展示藏民族優秀歷史文化和民族文化的一個窗口。

  采訪現場,記者看到一幅《生命樹》的唐卡,據了解,這是藏醫學用樹木的根、乾、枝、葉來表達人體功能和疾病的變化,形象生動地表達了人與自然融為一體的理念和思想,同時,這也像一幅思維導圖,幫助學生在學習的過程中去理解,去記憶。

  陳列在西藏自治區藏醫院博物館內的《生命樹》唐卡

  特色診療用民族傳統療法為藏民保駕護航

  因文化的認同、歷史習俗等原因,藏族群眾對藏醫藥尤其是外治療法的認可和喜愛程度非常高,他們很多人只有在急病重癥的時候纔會想到西醫。

  據了解,藏醫傳統特色療法就是以外治為主,借助器械和藥物,從體外實施治療的疾病治療方法。以放血、火灸、外敷、角吸、涂擦、頭浴、藥浴、火罐等治療技術,服務患者。

  一位在西藏自治區藏醫院正在進行涂擦治療的29歲女患者索朗央宗(音譯)表示,她患有椎間盤突出,嚴重時影響行走,在這治療了兩天,病痛得到明顯緩解。在問及為何會選擇藏醫治療時,她說:『我相信藏醫,也習慣於看藏醫,一旦生病,首先想到的也是看藏醫。只有在一些大病、重急病時,藏醫解決不了,纔會選擇去西醫治療。』

  索朗央宗的主治大夫,西藏自治區藏醫院傳統療法中心主治醫師次旦介紹,涂擦療法是用藥水、藥膏、藥泥、藥油與酥油調制,有活血化瘀的作用,治療時會根據病人的情況進行相關藥物的調配,目前該患者涂擦兩次,治療上以三到五天為一個療程,然後再根據病人的情況進行下一步診療。

  另一位在山南市藏醫醫院進行藥浴治療的女患者表示,她患有嚴重的靜脈曲張,嚴重時影響行走,腿上還有傷口,且腿部發紫,現在經過三天半的藥浴,身體非常舒服,傷口已經愈合,腿部也不再發紫,疼痛已經減輕。

  山南市藏醫醫院院長紮西次仁介紹,藥浴是將人體全身或手、足、腿局部浸泡於古法發酵與藏藥配制的熱水中,在藥力和水的作用下,開放人體體表毛孔,使藥物的有效成分通過皮膚毛孔滲透到體內毛細血管和淋巴管,直達病變部位。藥浴一般是一天做兩次,七天至十天為一個療程,根據病人的情況配合適病的藥物進行泡制。

  在西藏自治區藏醫院及山南市藏醫醫院,還有隨處張貼於醫院牆上,介紹藏醫藥特色的各種宣傳掛圖,時時處處都在展示著醫院做好藏醫藥科普知識的理念,也彰顯了傳承和弘揚藏醫藥的決心。

  健康扶貧雪域高原建起扶貧新村

  受地理環境和特殊氣候條件等因素影響,在西藏,因風濕病致殘致貧的現象尤為突出。如何解決自治區這種高發疾病,國家中醫藥管理局援藏乾部、西藏自治區衛生計生委副主任閆冰向大家提供了解決方案。

  閆冰介紹稱,2017年2月,自治區黨委政府決定將在高海拔地區因風濕病致貧的病人集中搬遷到彩渠塘村,希望通過這裡的溫泉水,結合藏醫藥進行治療,也能解決一些因病致貧的問題,實現健康扶貧,並緩解他們的病痛。

  2017年7月,來自那曲尼瑪縣、雙湖縣,阿裡措勤縣150戶共162位居民搬遷到這裡,為了落實健康扶貧,由自治區藏醫院牽頭,對他們進行藏醫藥的治療,主要是治療風濕病。藏醫院在2017年7月份開始,派駐工作隊長駐村裡,對村民進行治療。從2017年7月份至2018年2月份期間,藏醫院工作組都駐紮在村裡,對他們進行醫療、巡診及村衛生室醫療人員的培訓。

  閆冰還介紹到,2018年2月,自治區主席齊紮拉到羊八井彩渠塘村調研時提出要求,一是要充實醫療隊的力量,將羊八井彩渠塘村打造成自治區風濕病治療的一個基地;二是該村都是因病人搬遷成村,這些村民不僅僅只有風濕病,還有其他高原性疾病,如心腦血管病等,要對羊八井群眾的大病治療拿出治療方案;三是對他們醫保的轉接要提出解決政策等。

  為此,自治區藏醫院掛牌成立了自治區藏醫院羊八井風濕病研究基地,協調自治區人民醫院、拉薩市人民醫院,成立藏西醫結合的科研治療專家組,同時自治區衛生計生委藏醫藥管理局設立了一個局級課題即『風濕性關節炎診療康復研究』,先期拿出150萬,專門用於救治村民的風濕病。

  閆冰表示,設立這個課題一是將風濕病治療作為藏醫藥參與健康扶貧、參與重大疾病防治的突破口,我們不僅要治療,還要看到藏醫藥治療的成效以及科研成效,扶貧成效,療效上的成效等;二是設立這個課題還是為了對這些風濕病人實行免費治療,同時也把他們作為一個研究對象,還為他們解決了醫療負擔,這也是實現健康扶貧的一個方面,後期還會繼續安排經費對他們進行治療。

  而針對大病治療問題,自治區衛生計生委與拉薩市進行對接,分級進行管理,慢性病常見病由村衛生室、鄉鎮、縣裡解決,一些中病由縣裡會同拉薩市進行解決,涉及到大病,如心腦血管病、腦中風等則由自治區人民醫院來進行兜底治療,如自治區解決不了的疾病,如癌癥、腦癱等就協調轉移到區外進行治療,目前已經有兩位重病號轉到了四川華西醫院,這樣做也對全村的所有疾病進行了全覆蓋。

  談到這個村的未來計劃時,閆冰表示,自治區衛生計生委會積極爭取國家支持,在今年五月份,國家中醫藥管理局科技司有關負責人來到西藏,針對風濕病治療和藏醫藥參與治療進行了指導,自治區衛生計生委藏醫藥管理局希望將來在經費及技術上能得到國家的支持。

  目前,這裡已經成為一個研究基地,將來還要將這裡的村衛生室打造成一個小區域的衛生中心,依托他們的村衛生室,讓藏醫藥全面參與到常見病、慢性病、大病、風濕病中來。同時,還要將這裡打造成一個藏醫藥參與健康扶貧、參與重大疾病防治的一個點。目前正在向自治區政府積極爭取,幫助建設村衛生室,並會按照鄉鎮衛生院的標准進行建設。還會根據村民的實際情況,開闢藏藥浴區域,對病人進行治療。今年6月份,自治區已成立羊八井風濕病患者集中搬遷安置點醫療衛生工作聯席會議機制,讓自治區衛生計生委、財政廳、發改委、人社廳、拉薩市政府、醫保等部門全面參與進來,共同推進這項工作的進展。

  在研究基地,一位排隊等待治療的藏族老阿媽表示,她有風濕病,嚴重時已經起不了床,經過治療,現在已經能夠活動了。

  來自尼瑪縣以放牧為生的46歲病人融央(音譯)表示,他們全家於2017年8月27日搬遷過來,在這裡治療了一年,通過吃藥、藥浴治療,現在身體得到好轉,且治療還是全部免費,他很高興。問其生活來源時,他表示,現在乾不了活,全靠國家補貼,目前每人每年補助5500元,病好後,他會好好乾工作。

  來自那曲雙湖縣的一位僧人表示,他來之前只能臥床,腳踝和腳底全部腫脹,且顏色呈深紫色,醫療隊對他進行了兩周走訪,並進行了放血、涂擦和藥浴,病痛得到緩解,目前在這裡經過兩個多月治療,已經可以行走。

  采訪結束時,門口一位坐輪椅的藏族老百姓,正在等待著醫生對他進行救治,我們拍下了他等待的背影。

  人纔培養維護藏醫藥發展的生力軍

  任何一個行業的發展都離不開人纔的力量,而人纔的培養既是行業發展的生力軍,也是提昇核心競爭力的關鍵所在。那麼,在繼承和弘揚藏醫藥事業發展方面,藏醫院又有哪些人纔培養的計劃?

  山南市藏醫院院長紮西次仁介紹,此前,由於人纔缺乏,按照三級甲等民族醫院的建設要求,醫院內學科建設、人纔培養、科研教學、傳承創新等方面的技術力量、管理力量和學科帶頭力量明顯不足。他表示,這其中主要的原因,就是由於藏醫學的基礎文字是藏文,而受到語言文字的限制,也限制了藏醫學傳承、發展與走出去的路子。

  『藏醫傳統療法有400多種,由於人纔與語言的制約,許多傳統療法已經慢慢消失,很是可惜。』紮西次仁補充道。

  為了解決這一問題,山南市藏醫醫院與其他自治區醫院想了很多辦法。如山南市藏醫醫院堅持通過請進來、走出去、在崗培訓、師承教育、重點培養、遠程教學等多種方式,選派人員到區內外各大醫院進行中短期進修深造,並承擔了區內外藏醫藥後備力量的實習帶教任務,在院內開展一對一或多對一師傅帶徒弟拜師學藝活動,重點培養一批有潛力的本院自身年輕醫務骨乾。

  紮西次仁稱,山南市藏醫醫院要努力做好藏醫藥人纔培養的搖籃,做好藏醫藥文化的傳承。目前,在發現、培養、舉薦人纔中,該醫院為拔尖人纔脫穎而出鋪路搭橋,正在積極營造人人皆可成纔、人人盡展其纔的良好環境。

  談到未來的發展方向,紮西次仁表示,去年國家發改委和國家中醫藥管理局聯合實施了藏醫藥傳承創新工程項目,計劃投資1億元,山南市藏醫醫院拿到了這個項目,未來要做好藏醫藥傳承創新,借助現有平臺,將專科專病繼承下來,並結合藏醫的經驗,做好精神病防治工作,建立藏醫腫瘤專科,還有一個養老康復結合藏醫藥方面的一個想法等待實施,未來將從教育、科研、臨床等全方位來展開工作。

  采訪結束後,調研小組戴上潔白的哈達踏上了歸程。值此時節,拉薩市上空藍天白雲,碧空如洗,祥和一片。祈願藏醫藥這塊民族瑰寶能夠在這雪域高原上熠熠生輝,永放光彩。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
何首烏功效多 吃對了纔養生
敷面膜也要講科學 勿入毀容『...
貴藥就是好藥?這10大用藥誤...
天冷降溫體 弱者可接種疫苗防...
家庭備藥應注意什麼
母乳喂養新發現:可減少嬰兒...
英國研究發現老年癡呆或與DNA...
高大上+接地氣: 合肥新站打...
『藥品的用法用量』該怎麼理解
吃魚不僅可預防心髒病!還有...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:39批次食...
國家藥監局通告64批次化妝品...
歐尚超市糕點不合格 安徽下架...
國家市場監管總局:3批次食品...
安徽公告醫療器械質量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228