健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

男人的『心』為何更易受傷

來源:北京日報 時間:2018-11-23 16:26:20 作者:劉巍
 
 
 
 

  老人和兒童是體弱群體,社會總會多分給他們一些關愛。那麼,扮演力量型角色的男性呢?其實從醫學的角度來看,男性同樣是需要關愛的脆弱群體。

  在日常生活中,一些男性工作壓力大,應酬多,性別特點帶來的自信常常使他們忽視自己的健康,臨床上壯年男性猝死的病例並不少見。尤其是在心血管疾病領域,相比女人而言,男人之『心』更易受傷。

  1冠心病『男女有別』

  冠心病有性別差異嗎?答案是肯定的。而且年齡越輕,相對於女性,男性患冠心病的可能性越高。

  安貞醫院心內科團隊針對30歲以下發病的782名冠心病患者做的一項研究顯示,男性冠心病患者佔了96%,女性患者僅佔4%。性別差異巨大。即便年齡增長,男女患冠心病所佔比例的差異仍然較大。在另一項納入了因冠心病進行外科搭橋手術治療的近兩萬名患者的研究中,研究人員發現,55歲以上的冠心病人群中,男性患者佔70%,女性只有30%。

  全世界的數據都表明:女性的平均壽命要長於男性。譬如在中國,男性平均壽命要比女性短4歲至5歲,而決定這種差異的主要原因就是冠心病導致的死亡。

  2 Y染色體令男人更易中招

  從上面的研究結果可以看出,男性的確比女性更易患冠心病。具體原因是什麼呢?我們認為,一方面是由於先天原因,另一方面也是更重要的,取決於後天原因。

  男性和女性在生理上天生不同。首先,男女的遺傳基因不同,男性有特殊的Y染色體。Y染色體可以決定男性的第二特征,同時增加了冠心病的易感性。

  2012年世界著名醫學期刊《柳葉刀》雜志曾發表一項針對3233名英國男性的研究,其中指出,部分男性Y染色體的變異可以導致冠心病的發生危險增加50%。也就是說,在部分男性中,這種冠心病的風險是與生俱來的。

  而女性特有的雌激素,能保護她們的心髒。在55歲以前,女性體內的雌激素水平較高。雌激素是心髒的『健康衛士』,可以保護血管的內皮功能,有利於降低體內的壞膽固醇『低密度脂蛋白膽固醇』,增加好膽固醇『高密度脂蛋白膽固醇』,從而協助抵抗血管的動脈硬化。當女性絕經後,這部分的保護作用就會減弱,所以一般過了55歲,冠心病的發生率在女性中會顯著增加。若女性在48歲就絕經了,那她們的冠心病發生風險也會隨之提前。

  3四個因素損害男性心髒

  男女患冠心病的差異巨大,更主要的原因應歸結為不良的生活習慣、冠心病的危險因素,以及心理和精神上的壓力。

  哪些因素會損害男性的心髒呢?

  一是吸煙。不良生活習慣中,首當其衝的肯定是吸煙。我們在研究中發現,30歲以下患冠心病的青年人中,吸煙患者佔70%,而且吸煙時間越長,每天抽煙數量越多,血管狹窄的范圍就越廣。有些患者年紀輕輕就發生了心梗,或者患有嚴重的三支血管病變(即右冠狀動脈、左冠狀動脈前降支、左冠狀動脈回旋支都發生比較嚴重的病變),仔細詢問都有長期吸煙史。吸煙不只是損害心髒,它對心髒血管的損害更大且不可逆。

  二是肥胖。有一位35歲的冠心病患者就診時體重230斤,血管近80%狹窄,通過運動控制體重,1年間體重減掉了80斤,復查冠脈造影,血管狹窄消失了。因而我們認為,男性患者的肥胖是冠心病發生的重要原因。另外,肥胖對男性和女性造成的危害不同。在女性群體中,肥胖是均勻的全身分布,而在男性群體中,肥胖主要分布在腹部,成為『腹型肥胖』。腹型肥胖不但影響形象,還會導致代謝綜合征,引起多種代謝紊亂,如血糖增高、血壓增高、血脂增高等。這些因素都會導致冠心病的發生。

  三是高脂飲食。相對於女性,男性的飲食習慣可能更不健康,包括高鹽、高脂、飲酒等。高鹽會導致高血壓的發生;大量吃肉,尤其是吃肥肉會導致血液變得油膩、瘀滯,增加患冠心病的可能性;大量飲酒則會引起肝功能紊亂,導致血脂代謝異常,尿酸水平的增高也會損害心髒血管。

  四是精神和心理因素。男性承擔的社會責任越重,精神及心理壓力就越大,人在緊張時分泌的腎上腺素過多會使心髒過度疲勞,血管過早老化。因此,良好的心態和適當的休息十分必要。

  4要注意這些預警信號

  臨床上,壯年男性因冠心病猝死的病例比比皆是,有的人甚至在猝死前沒有被旁人發現任何征兆。

  是什麼造成了這些男性猝死呢?其中一個重要原因是他們忽略了危害健康的信號。

  這些危害健康的信號包括活動後出現胸悶,嗓子發緊,左臂疼痛等。有的人出現不適時,一開始的疼痛時間在1分鍾之內。若放任不管,時間長了,再出現疼痛時會發展為嚴重疼痛,可以持續30分鍾左右。

  因此,無論男性有沒有冠心病史,一旦出現這些不適信號要及時就醫。要注意,冠心病的預警信號不僅是心痛。

  此外,男性要避免長期熬夜、疲憊、緊張時過度吸煙等。很多中年男性的猝死都發生在夜間,以及疲憊、過度激動、大量吸煙後。

  在開會的過程中,出現急性心梗的病例也很常見。

  綜上所述,男性雖然比女性有更為強健的體魄,卻有一顆更容易『受傷』的心。戒掉不良的生活習慣,警惕危害健康的信號,冠心病是能夠預防的。

  作者:北京安貞醫院老年心內科副主任醫師


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
專家提醒市民『狙擊』季節性流感
養成良好生活習慣 不做『小糖...
食藥材湯料怎麼選 專家教你巧...
諾如病毒高發季來臨 專家表...
『酮癥酸中毒』該怪水果嗎?
美研究發現:童年時期受虐待...
【肺癌關注月】吸煙是肺癌首...
祖孫三代皆患病 『糖友』呈現...
有惡性腫瘤特點的四肢包塊需...
2018年華夏醫學科技獎發布 安...
 
  曝光臺
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
安徽通報學校食堂食品安全和...
國家市場監管總局通報24批次...
國家市場監管總局:39批次食...
國家藥監局通告64批次化妝品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228