健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

膚質並非一成不變!護膚前先了解一下你的膚質

來源:廣州日報 時間:2018-12-06 14:58:00 作者:王婧、陳永華、楊上上
 
 
 
 

  拉開抽屜,看到裡面滿滿當當的護膚品,覺得很有『安全感』;一種護膚品用慣了,便一直用堅決不換……這樣的場景是不是很熟悉?然而,這樣真的好嗎?廣州市皮膚病防治所激光理療科副主任醫師龔業青表示,膚質並非一成不變的,不同季節、時期的護膚重點及護膚品的選擇最好根據自己的皮膚狀態適時調整。她特別提醒,如果面部存在損傷,不建議直接使用妝字號護膚品。購買護膚品時一定要仔細鑒別,查看廠家、地址、批文等信息是否齊全。

  了解膚質有助於選擇護膚品

  『知道自己的膚質有助於選擇合適的護膚品。』龔業青介紹,根據皮膚油脂分泌狀況和皮脂膜厚度不同,人的膚質一般可分為乾性膚質、油性膚質、混合型膚質三大類。

  擁有乾性皮膚的人洗完臉感覺皮膚緊繃,尤其遇到空氣濕度較低時,會覺得面部皮膚乾燥,嚴重時甚至脫屑、乾裂。除了面部乾燥,有時身上也會表現出明顯乾燥。

  油性皮膚對環境抵抗能力相對較強,一般表現出毛孔粗大、臉冒油光,甚至還會有油膩性痂。由於皮脂腺分泌旺盛,油性皮膚易出現增生、結節而表現出皮膚凹凸不平。

  混合型膚質往往面部T區等皮脂腺分布比較旺盛的地方比較油膩,T區以外的區域皮膚比較乾燥。

  除了以上常規分型,還有一類皮膚有炎癥的非健康膚質,如面部長期使用激素引起激素依賴性皮炎者,用了化妝品後引起化妝品皮炎的,此外還有本身有玫瑰痤瘡、特異性皮炎等人群。

  龔業青解釋,正常皮膚有皮脂膜存在,含有神經?胺、透明質酸等,可以直接修復皮膚屏障。面部存在長期炎癥者其皮膚屏障受到破壞,比如長時間使用激素而引起激素依賴性皮炎的患者,面部因血管擴張而出現潮紅,皮膚比較敏感、乾燥。

  膚質並非一成不變

  雖然大多數人的膚質會在很多年維持一個相對穩定的狀態,但膚質也不是一成不變的,因此護膚品最好根據自己的皮膚狀態適時調整。

  龔業青進一步介紹,兒童期皮膚由於皮脂腺分泌不足一般偏乾燥,青少年時期稍微油膩一些,到了一定年齡如60歲以後,隨著激素水平下降,皮脂腺和汗腺功能逐漸萎縮,皮膚就開始變得乾燥。因此,兒童和老年人尤其要注意皮膚保濕。

  膚質的變化也受到季節變換的影響。春夏環境溫度較高時,皮脂腺、汗腺功能更活躍,油脂、汗液分泌旺盛,在皮膚表面形成一層保護膜,起到保濕作用,此時應盡量使用清爽型護膚品,加強防曬,注重清洗。

  到了秋冬季,外界環境溫度低,空氣也比較乾燥,皮膚油脂分泌少,皮膚容易乾,此時則要少一些清洗,少用鹼性香皂,選用溫和的清洗劑,加強皮膚保濕護理,用更滋潤一些的護膚品。

  龔業青支招,想准確了解自己的皮膚狀態可到正規醫院進行檢測,依據經皮水分丟失、角質層含水量、皮脂含量、皮膚表面pH值等進行綜合判定。

  皮膚有傷別敷『妝字號』面膜

  『潔面是第一步。』龔業青強調,無論哪一種膚質,日常護膚都要首先做好清潔。

  具體來說,乾性皮膚最好選用溫和一些的洗面乳、洗面凝膠進行清潔;油性、混合型皮膚建議用鹼性稍強一些的潔面皂或泡沫潔面乳。

  潔面後,皮膚的pH值在短時間內會有所改變,需要使用爽膚水等平衡水、噴霧等進行平衡,並做好保濕。

  對於皮膚有炎癥的人群,除了基礎的保濕,還要有針對性地使用醫學護膚品。所謂醫學護膚品是指有一定功效的護膚品,也就是我們常說的『藥妝』,一般需要去醫學護膚品店或專業藥店購買。

  很多人覺得冬天日曬沒那麼嚴重,認為不必特別防曬。對此,龔業青特別提醒,一年四季都需要做好防曬。不過秋冬時可以選擇SPF值相對低一些的防曬用品。

  此外,不少人擠完痘痘直接敷面膜。龔業青表示,一般來說,如果面部存在損傷,不建議直接使用妝字號護膚品。

  提醒:警惕『三無』護膚品

  目前市面上護膚品種類繁多,讓人眼花繚亂。龔業青提醒,購買護膚品時一定要仔細鑒別,查看廠家、地址、批文等信息是否齊全。

  她接診過不少帶著護膚品前來諮詢的患者,帶來的護膚品包裝上往往無廠家、無批文、無地址,只有『潤膚膏』『美白膏』『痤瘡膏』等字樣,有些甚至是花『高價』購得。『像這樣的情況就要小心了。』龔業青說,『三無』護膚品可能帶菌或含有香精、熒光劑、防腐劑等添加劑,可能對皮膚造成炎癥、過敏、灼傷等損傷,最後求美不得,反而要到醫院尋求幫助。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
安徽通報學校食堂食品安全和...
國家市場監管總局通報24批次...
國家市場監管總局:39批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228