健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

掌握正確操作 避免煎糊中藥

來源:中國中醫藥報 時間:2018-12-20 15:27:10 作者:劉岩
 
 
 
 

  『不小心把中藥煎煮糊了,還能不能吃?』很多患者都會有這樣的疑問,首先必須肯定的是,中藥煎煮糊了是不能吃的,應立即倒掉,洗淨煎藥器皿,重新換藥煎煮。有的患者怕浪費,就把煎糊的藥用水洗一遍,再重新煎煮,這種做法也不可取。因為煎糊飲片的有效成分已經發生了改變,藥效就會降低或消失,從而達不到治療效果,甚至會產生一些有害物質及副作用。那麼到底怎樣煎藥?煎藥應該注意什麼?

  我們都知道湯劑是中藥最為常用的劑型之一,它的制作對煎具、用水、火候、煮法都有一定的要求。若煎煮器皿選擇不當、加水量過少、火力過猛、煎煮時間過長或特殊藥物的煎煮方法不當,都會導致把藥熬糊。下面介紹一下如何煎煮中藥以及煎煮過程中的一些注意事項,確保您能正確煎藥,保證療效。

  正確選擇煎藥器皿

  煎煮中藥以砂鍋、瓦罐為好,可以用陶器、不鏽鋼器皿、玻璃器皿。忌用鐵鍋、銅鍋、鋁鍋、鉛或有害塑料制品,以免與藥物發生化學反應,影響藥效。最好選擇受熱均勻的砂鍋,這樣可以防止鍋底溫度過高導致質地較重的飲片燒糊燒焦。同時,保證鍋底乾淨。煎藥前要徹底清除鍋底的殘留藥渣和油垢。

  煎煮過程中保證水量

  首先浸泡中藥飲片應使用涼水,加水量超過藥物表面3?5厘米,浸泡時間需要根據藥材性質而定,葉、莖類藥材為主的組方,可浸泡30分鍾;根、根莖、種子、果實、礦石、化石、貝殼類為主的組方,可浸泡60分鍾。總體來說,浸泡時間不宜過久,以免引起藥物分解及變質。

  說到浸泡中藥,很多患者都會問,這個藥是不是需要洗一洗,把泡過藥的水倒掉,煎煮的時候再接新的涼水?中藥飲片不需要清洗。飲片上市前已經經過了淨制,飲片清洗會導致易溶於水的中藥飲片及飲片表面輔料的流失。煎藥前清洗飲片會減弱或改變湯劑的原有藥效,影響藥效的發揮和疾病的治療。

  一般中藥煎煮兩次,第二煎加水量為第一煎的1/3~1/2。兩次煎液去渣濾淨混合後分兩次服用。也就是把浸泡好的中藥飲片武火(大火)煮沸後,再改文火(小火)煮20?25分鍾,趁熱濾出第一煎的藥液。開始操作第二煎,往煎藥容器中再加涼水超過藥渣表面1?2厘米,用武火煮沸後,改文火再煎15?20分鍾,再次趁熱濾出藥液。將兩次煎液混合後分兩次服用,每次約200毫昇,兒童注意減半或遵醫囑。

  正確掌握火候

  一般來講,解表藥、清熱藥宜武火(大火)煎煮,時間宜短,煮沸後煎3?5分鍾即可;補養藥需用文火(小火)慢煎,時間宜長,煮沸後再繼續煎煮30?60分鍾。

  把握中藥的特殊煎法

  如果藥袋內有布袋包裝的飲片,此類藥為包煎藥。包煎的藥物主要是指那些黏性強、粉末狀及帶有絨毛的藥物。用布包裝好,再與群藥同時煎煮,以防止藥液渾濁或刺激咽喉引起咳嗽及沈於鍋底,加熱時引起焦化或糊化。如六一散、青黛、蒲黃、車前子、辛夷、旋覆花等。

  除了包煎,飲片常見的特殊煎煮方法還包括先煎、後下、另煎、烊化、衝服等。

  先煎藥主要指有效成分難溶於水的一些金石、礦物、介殼類藥物,應打碎先煎,煮沸20?30分鍾,再下其他藥物同煎,以使有效成分充分析出。如磁石、代赭石、生鐵落、生石膏、寒水石、紫石英、龍骨、牡蠣、瓦楞子、珍珠母、石決明、龜甲、鱉甲等。此外,附子、烏頭等毒副作用較強的藥物,宜先煎45?60分鍾後再下他藥,久煎可以降低毒性,安全用藥。

  後下藥主要指一些氣味芳香的藥物,久煎其有效成分易於揮發而降低藥效,須在其他藥物煎沸5?10分鍾後放入。如薄荷、香薷、青蒿、木香、砂仁、沈香、白豆蔻等。此外,有些藥物雖不屬芳香藥,但久煎也能破壞其有效成分,如鉤藤、大黃、番瀉葉等。

  另煎藥是指一些貴重藥材,為了更好地煎出有效成分,宜單獨煎煮,如貴重藥材人參、冬蟲夏草、藏紅花等。另煎藥在煎煮前也應該浸泡,煎出的藥液可以另服,也可以與其他煎液混合服用。一般煎煮時間為2?3小時。

  烊化主要是指某些膠類藥物及黏性大而易溶的藥物,為避免入煎粘鍋或粘附其他藥物影響煎煮,可單用水或黃酒將此類藥加熱溶化即烊化後,用煎好的藥液衝服,也可將此類藥放入其他藥物煎好的藥液中加熱烊化後服用。如阿膠、鹿角膠、龜甲膠、鱉甲膠等。

  衝服主要是指某些貴重藥,用量較輕,為防止散失,常需要研成細末制成散劑,用溫開水或復方其他藥物煎液衝服。如麝香、牛黃、三七粉、羚羊粉、松花粉等。

  另外,煎藥時需要加蓋,保證藥液溫度,適時攪拌、翻動。掌握了以上這些煎藥原則,煎煮中藥就會得心應手。(劉岩)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
安徽通報學校食堂食品安全和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228