健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中藥材新需求增長點有哪些?

來源:中國醫藥報 時間:2019-01-17 15:27:34 作者:段華
 
 
 
 

  經歷了2018年的市場低迷,2019年,中藥材有哪些需求增長點值得關注?

  第一增長點:產品創新

  『瓦罐煎藥』的傳統形式讓青睞中醫藥的年輕人和工作緊張的商務人士望而卻步。中醫藥要與時俱進、有所創新纔能煥發生機。目前雖然許多中醫院開展了飲片機器代煎業務以方便患者,但是『代煎』出的『湯劑』仍不便於患者在工作、出行時服用。因此,開發便於攜帶、簡單衝服的新型藥劑,將會滿足部分人群的需求,也為中藥材帶來新的市場增長點。

  第二增長點:養生保健

  中藥材『藥食同源、養生保健』市場潛力巨大,仍需努力深挖供需資源。

  滋補煲湯、參類蛇杞、花果茶飲等其實都是中藥材,很多美容、瘦身、藥浴等用的原材料也多來自中藥材。很多藥材品種,尤其是根莖類、花果類、種子類藥材,不僅是滋補煲湯、茶飲藥酒方面的原材料,亦可以提取淀粉、色素、果膠等作為食品、飲料的輔助材料。

  隨著全民養生意識的提高,將帶動中藥材用量大增。

  第三增長點:深度開發

  中藥材用於人們的飲食起居、生活用品方面,有待深度開發、全面利用。

  比如金銀花、薄荷、荷葉等中藥材品種,不僅能夠療疾治病,也可以根據品種特性,迎合大眾崇尚自然、返璞歸真的需求,進行深度開發利用。比如開發消除室內異味的產品,作為衣櫥箱櫃香薰料,用作枕芯、靠背、坐墊、家具填充物等。

  第四增長點:飼料行業

  『家畜家禽、農牧漁業』等飼料行業對於中藥材的需求,需要深挖拓展。

  很多中藥材品種,不只用於人類的養生、治病,更是家畜家禽的食物來源。如益母草、白扁豆、薏苡仁等。如果這些藥材供過於求,可以拓展在家畜家禽、農牧漁業領域的應用,以免造成資源浪費。

  第五增長點:工業領域

  當前,許多中藥材獨有的香精被萃取提純後,嘗試添加於皮革、橡膠、涂料、油墨等化工產品制造中,以遮蓋難聞的工業制品氣味。從中藥材中提取的香料,以其環保的特點,成為未來發展的一個大方向。此外,姜黃、槐米、五倍子等家種或野生中藥材提取物,作為化工原料用途也非常廣泛。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228