健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

帶低齡孩子整容,後患無窮

來源:中國婦女報 時間:2019-01-23 10:23:23 作者:陸士楨
 
 
 
 

  對於未成年的孩子來說,過早對身體及器官進行人為乾預,產生的隱患很難預測。

  從兒童認知特點出發,他會認為一個人的價值是由外貌決定的,只要長得好看,一切就都有了。

  對正處於社會心理快速發展階段,思維單維、單向、形象、簡單的孩子來說,整容是一種簡單直接的否定,會在一個相當長的時間裡直接毀掉他的自信。

  一些家長盲目跟風,帶低齡的孩子去做整容,自以為是在為孩子創造未來美好生活的基礎,殊不知,對於成長發育中的少年兒童來說,這種行為後患無窮。

  首先,低齡孩子整容極具風險。整容手術本身就具有一定的風險性,特別是對於未成年的孩子來說,身體肌肉、骨骼及各個器官正在發育當中,而生長發育是一個有規律的科學的過程,過早對身體及器官進行人為乾預,產生的隱患很難預測。曾有報道,一個小男孩從小被人說『很娘』,10歲那年,媽媽帶著他謊報年齡做了隆鼻手術,裡面還放了假體,隨著男孩自我發育,沒過兩年,不僅鼻子變歪了,眼睛還一高一低,被同學稱為『怪物臉』,這個陰影或許會伴隨這個孩子一生。

  其次,低齡孩子整容會直接影響孩子的價值觀和行為。孩子正處於社會化的關鍵時期,對一些社會事物的認知,往往帶有簡單直接的特點,他不可能像成人那樣深入理解整容這件事的復雜內涵。帶孩子整容,實際上是在潛移默化地向孩子傳遞某些基礎的價值觀,也會影響他的日常行為。對待整容這件事,從兒童認知特點出發,他會認為:第一,一個人的價值是由外貌決定的,只要長得好看,一切就都有了。這顯然是一種十分錯誤的認知,這種認知會直接影響孩子一生對於人生價值的判斷。第二,整容是最好的改善自己未來發展不良基礎的方法,只要整好了外貌,就一切都有了,無需努力,不用奮斗。這也會直接影響他未來的志向與行為。

  第三,低齡孩子整容會給孩子不良的心理暗示,直接影響健康心理的形成。無論是通過整容彌補某些缺陷,還是促使自己更漂亮,前提都是自己的長相不太好,需要通過外力來改變。這會給孩子一種暗示,你不是一個漂亮的孩子,你需要通過外力讓自己漂亮。這對於正處於社會心理快速發展階段,思維單維、單向、形象、簡單的孩子來說,是一種簡單直接的否定,會在相當長的一段時間裡直接毀掉他的自信。而對於正在建立自我的孩子來說,自信直接決定著他的日常心理狀態,一個陽光、快樂的孩子,一定是以滿滿的自信為基礎的。

  整容是個現象,背後是家長的根本追求。每個家長都在說,不要讓孩子輸在起跑線上,其實往哪兒跑更重要,是世俗的成功?還是有情懷,有本領,真正快樂、健康的一生?大家都希望孩子有一個美好的未來,能夠過得更好,到底什麼纔是真正的『好』呢?家庭教育滲透在家庭全部生活之中,來自家庭的人或物對兒童的直接、間接、有意、無意、積極、消極的影響,以及包括兒童在內的所有人和物的互動,從這個意義上說,家庭當中的每一件事務都需要三思而行。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228