健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

老年女性愛跳舞晚年生活更獨立

來源:中國婦女報 時間:2019-01-29 10:25:26 作者:
 
 
 
 

  日本東京都老年醫學研究所的研究者發現,慢跑、騎自行車和打高爾夫等體育活動可以強身健體,但舞蹈卻是唯一能幫助老年人提高應付日常生活能力的運動,尤其有益於老年婦女保持生活的獨立性。

  研究人員對1000名75~84歲的老年女性進行了為期8年的追蹤調查。參試者進行16種不同類型的運動,包括徒步旅行、球類運動、水上運動、太極拳、瑜伽等。在研究之初,所有參試者都能獨立生活,完成日常自理任務毫無問題,但在隨訪期內,大約有1/8的人不同程度地出現了自理能力問題。分析結果顯示,練習舞蹈者保持了良好的日常生活技能,在散步、洗澡、吃飯、穿衣、如廁等日常活動中需要別人幫助的可能性降低了73%。而其他任何一種運動形勢都不如跳舞帶來的效果明顯。

  研究人員表示,舞蹈需要平衡、力量和耐力,還能調動認知功能。老年人跳舞時會不自覺地協調音樂節拍和舞伴的步伐,這就提高了他們的適應性和注意力;練習優美流暢的舞蹈編排動作則提昇了記憶力,這些因素都有助提高老年人生活獨立性。(敏穩)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228