健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

春節帶娃,健康細節大有講究

來源:廣州日報 時間:2019-02-03 10:44:35 作者:王婧、林惠芳
 
 
 
 

  春節帶娃出行,你最擔心什麼?聚會一個接一個,孩子萬一積食怎麼辦?曬娃、逗娃……還有哪些健康小細節容易被家長忽略?1月29日,廣州日報健康有約『名醫大講堂』微課特地邀請到廣東省婦幼保健院兒保科主任吳婕翎主任醫師,為大家送上『寶寶健康過年攻略』。

  吳婕翎建議,春節期間,孩子的飲食最好由一個家庭成員專門管理。無論帶娃回家還是外出旅行,都要盡量保持孩子的作息習慣和平時一致。

  帶娃出行交通方式你選對了嗎?

  有寶媽提問:春節帶娃回家,路上需要注意什麼?

  吳婕翎表示,總的來說,春節期間,不建議家長帶1歲以下的寶寶長途勞頓,盡量保持正常的作息規律。

  如果實在要出門,建議在同一個地點停留時間達到7天以上,讓寶寶適應新的環境。

  談及出行方式的選擇,吳婕翎認為,對孩子來說,高鐵是首選,空間寬敞,溫差較小,孩子哭鬧時還可站起來稍作活動。

  飛機是最不適宜的出行方式。『雖然速度較快,但是飛機起飛和降落,尤其是降落時,氣壓的變化會讓寶寶很難受。』

  不少家庭選擇自己開車回家。吳婕翎指出,車內空間狹窄,寶寶一直被家長抱著,不能保證得到較好的休息,到家後容易因疲勞出現生病、水土不服等問題。

  吳婕翎建議,到家的時間點最好不要選擇在晚上。晚上周遭黑乎乎的,孩子對環境不清晰的話,可能會產生害怕心理。最好是中午寶寶剛睡好覺時到家,此時的狀態更利於寶寶的適應。

  需要注意的是,到家後的第一天最好不要帶寶寶見生人,周圍環境不宜太嘈雜。

  帶娃出行,最怕寶寶中途生病。吳婕翎還推薦了一個『寶寶出行貼身藥箱』,裡面可備上助消化類藥物、退燒藥、止血貼等。

  需要提醒的是,這些只是最基本的藥物准備,並不能解決所有問題,孩子一旦出現緊急情況,一定要及時就醫,尋求專業幫助。

  『頭號危險』零食別給寶寶吃

  『積食最簡單的原因就是吃多了。』吳婕翎強調,春節期間一定要控制好孩子的飲食,寧可少吃,不要多吃,建議由一個家庭成員專門管理孩子的飲食。如果孩子是由不同人員進行看護,不知不覺可能就吃多了,再加之春節期間作息規律被打亂,很容易引起積食。

  如何緩解孩子的積食?吳婕翎支招——

  1.平時吃三頓,此時變兩頓;

  2.不想吃,由他去。如果孩子表達出不想進食的意願,不用勉強他吃。實際上,孩子很可能通過別的渠道已經吃了不少食物。

  3.助消化藥物帶在身邊。

  春節期間,零食、飲料對寶寶有很大的誘惑力。吳婕翎說,對於3歲以上的寶寶,家長可在春節之前就對其進行心理建設,先跟孩子『約法三章』,約定好哪些零食可以吃、哪些零食不能吃。如果擔心孩子耍賴不『認賬』,還可把約定視頻錄下來放給孩子聽。

  吳婕翎提醒,瓜子、花生等堅果類零食堪稱『頭號危險』零食,每年春節期間都會有不少寶寶因此發生意外。『有些家長覺得有大人看著孩子吃就沒問題,然而,孩子知道這種零食是可以吃的之後,可能會在家長不留意時自己去吃,就有可能發生意外。』

  吳婕翎呼吁,每一位寶爸寶媽都應掌握海姆利克急救法(該方法的詳解視頻見2月2日廣州日報健康有約微信公眾號的推送,ID:gzrbjkgj),在沒有醫療設備的情況下,海姆利克急救法是目前最常用、最簡單易學的解決呼吸道異物阻塞的方法。

  這麼做讓寶寶作息規律

  很多寶媽擔心寶寶好不容易培養起來的作息規律到了新環境被打破,該如何避免呢?

  吳婕翎表示,寶寶能否適應新環境,關鍵在家長。不管哪一天孩子的作息都要保持一致,這是家長首先需要建立的觀念。

  有些家長為了趕路,一路開車不停,這並不可取,建議路途時間最好是在寶寶非睡眠時間進行。

  此外,有些家長為了不讓孩子吵鬧,任由孩子長時間玩手機、iPad等電子產品。吳婕翎提醒,不要小看作息的問題,這可能會為寶寶眨眼睛、睡眠淺等一系列問題埋下『禍根』。

  4個細節關乎寶寶心理健康

  親朋好友相聚,孩子往往成為大家關注的焦點,但是一些看似友好的行為,可能會對孩子的心理健康造成不良影響。

  1.反對曬娃

  吳婕翎明確表示,首先要反對的就是家長的曬娃行為,尤其是朋友圈曬娃。實際上,雖然寶寶年紀小,他們也有自己的隱私需求。待到年紀稍大,也會反感家長的這種行為。

  2.避免取笑式逗娃

  注意不要把讓寶寶感到不舒服的事情當成『笑話』講給親戚朋友聽。

  3.勿將孩子與『別人家的娃』比較

  尤其是學齡期的孩子,不要碰到就問成績、比分數。

  4.嚇唬式逗娃不可取

  玩捉迷藏等游戲時,要在孩子視野可見的范圍內,不要嚇唬孩子。

  有些家長覺得游戲而已,嚇唬無所謂。實際上,這可能導致孩子對外探索能力下降。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228