健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

孩子食欲大增體重卻下降 需警惕兒童甲亢

來源:新華網 時間:2019-02-18 16:02:21 作者:李松
 
 
 
 

  如果孩子食欲大增但是體重卻呈現下降趨勢,需要警惕是否患上了甲亢。醫生提醒,兒童甲亢臨床表現不一,輕重差別也較大,家長要重視孩子身體、行為等方面的變化,及早就醫診治。

  重慶8歲大的孩子悅悅,一年前食量開始變大,但體重不增反而下降,還出現注意力不集中、易怒等問題。『通過甲狀腺功能檢查和甲狀腺B超檢查,孩子被診斷為兒童甲狀腺功能亢進癥,又稱為兒童甲亢。』重慶醫科大學附屬兒童醫院內分泌科副主任醫師宋萃說。

  宋萃介紹,兒童甲亢是兒科內分泌系統常見疾病之一,這種疾病往往起病隱匿,癥狀缺乏特異性,加之不少人對甲亢缺乏認知,認為只有成年人纔會患這類疾病,往往延遲了就診時間。

  『兒童甲亢的早期癥狀多表現為易怒、易激動、注意力不集中、焦慮、失眠等,同時可能出現食欲亢進、多食易飢、消瘦、汗多、乏力。除此以外,還會有頸部甲狀腺腫大、眼部變凸的表現。』宋萃說。

  此外,兒童甲亢復發率也較高,除定期隨訪外,家庭護理還需注意兩個方面:一是進行心理乾預。兒童甲亢患者常有易怒、急躁、焦慮、注意力不集中等癥狀,家長在醫護人員的指導下,耐心地關心、體貼孩子,幫助孩子減輕情緒緊張,消除思想顧慮和壓力,積極配合治療。二是在生活護理上,引導孩子低碘飲食,讓孩子注意休息,減少激烈的體育運動。(記者李松)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228