健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

讓更多免費疫苗築牢『健康堤壩』

來源:新安晚報 時間:2019-02-21 16:25:12 作者:
 
 
 
 

  張巧利是東莞市疾控中心主任,也是全國政協第十三屆委員會委員。今年的全國『兩會』即將召開,2月19日下午,張巧利接受媒體集中采訪時稱,預防接種是控制傳染病最經濟有效的措施,但目前我國納入國家擴大免疫規劃疫苗種類偏少、覆蓋人群不廣,與中國近年來的經濟發展不相稱。此次『兩會』上,她將建議逐步將更多疫苗、更多人群納入國家擴大免疫規劃。(2月20日《廣州日報》)

  據了解,我國自1978年開始實施兒童計劃免疫以來,已將卡介苗、脊髓灰質炎疫苗、乙肝疫苗及甲肝疫苗等14種疫苗納入擴大免疫規劃,為兒童免費提供接種。但自從2007年將甲肝、流腦等一批疫苗納入國家擴大免疫規劃後,12年來我國未有新品種疫苗納入國家擴大免疫規劃。國家擴大免疫規劃不能停滯不前,而應該繼續『擴大』,讓更多人能夠接種免費疫苗。

  打好『預防針』,纔能更好『治未病』。接種疫苗能夠有效預防傳染病,但我國目前的免費疫苗品種並不多,覆蓋人群也不廣,而且12年來沒有增加。免費疫苗不多,增加了公眾接種疫苗的成本,也大大影響了公眾接種疫苗的意願。

  將更多疫苗、更多人群納入國家擴大免疫規劃,能夠增強公眾接種疫苗的意願,有利於提高公眾健康水平,有利於對傳染病的控制,還能大大節省公眾的醫療開支,延長公眾生命。這是一舉多得的好事。

  張巧利也提到,目前國家擴大免疫規劃惠及的人群主要為14歲以下兒童,而對老年人、慢性病患者等其他重點人群並未納入。老年人、慢性病患者屬於社會上的弱勢群體,他們也應該成為『重點保護』的對象,將他們納入國家擴大免疫規劃,纔能更好體現國家擴大免疫規劃普惠於民的積極意義。

  通過增加免費疫苗品種、擴大免疫規劃人群,對免疫規劃進行拓展與深化,甚至逐步做到全覆蓋,這樣纔能讓免疫規劃惠及更多民眾,更好體現免疫規劃的積極作用,更好幫助人們抵御疾病的侵襲,築牢全社會的『健康堤壩』。不僅是免疫規劃,如輿論對將體檢費用納入醫保的呼吁,如推進大病醫保全覆蓋……這些如果都能實現,有助於將改革紅利更多地惠及於民,做到取之於民、用之於民。這樣纔是真正的民心工程,真正的利民惠民之舉。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228