健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目兩性保健

我省首個精子庫試運行一個多月80多人報名 捐精志願者八成不合格

來源:安徽商報 時間:2019-02-22 10:50:00 作者:
 
 
 
 

  2月21日下午,在安醫大一附院我省首個人類精子庫,醫生正在對精子樣本進行稱重、分析、保存。自今年1月10日,安徽省人類精子庫評審通過開始試運行,至今已有80餘名志願者報名,經過復篩有16名合格,目前已經有37管樣本被冷凍保存。

  『小房間』簡單乾淨

  2019年1月10日,來自全國各地的精子庫專家對安醫大一附院人類精子庫進行了試運行評審,全票通過安醫大一附院人類精子庫試運行,這是我國第27家通過國家批准的人類精子庫,也是我省首個。

  2月21日,記者探訪我省首個人類精子庫,大家最好奇的『小房間』取精室其實非常簡單乾淨,裡面配備緊急呼叫設備,牆上掛著1幅美女海報圖,並沒有電腦等播放設備,工作人員介紹,志願者可以攜帶手機進去。

  冷藏室內有數個高約1米的大液氮罐,檢驗合格的精子將被存儲在零下196攝氏度的液氮罐內。

  精子庫試運行一個多月後,截至目前,已經有80餘名志願者報名捐精,『我們原本以為以學生為主,但可能試運行至今恰逢期末考試及寒假,目前的捐精群體還是以社會人士為主,學生佔比不到10%。』安醫大一附院精子庫負責人賀小進介紹,志願者整體較為年輕,最高學歷為博士後,一半為已婚已育男士,但是經過初篩,80名志願者中僅有16名合格。

  『主要是我們對精子質量要求非常高。』賀小進介紹,捐精志願者除了要滿足五官端正、身高不能低於1.65米、大專學歷及以上等,對精子質量要求更高,篩選嚴格。『如果說正常的精液是60分合格,那我們要篩選的是90分的。』

  精子庫對志願者采取嚴格保密保護,除了第一次登記外,此後一律用編號代替,在使用中多層次『雙盲』,志願者與患者家庭,互相保密,互不相識。

  不會造成近親婚配

  捐精並沒有說的那麼容易,也不是所有人的精子都能使用,『捐精買房』更是一個戲說。

  『整個捐精過程,需要來回20多次,在3個月內完成。』賀小進介紹,精子使用前有兩個重要過程,篩選和冷凍,每個志願者要冷凍30管左右樣本,半年後再接受一次血液復查,在傳染病指標為陰性,排除窗口期後,纔算合格。這時,他的樣本纔能使用。『理論上精子可以低溫保存20年,但是我們盡量使用保存10年以內的。』

  捐精中,會為志願者提供部分補助,完成一次完整的捐精最高補助5000元。為避免造成近親婚配,一位男士一生只能捐精一次,只能在一個精子庫供精,其精子樣本最多只能使5名婦女懷孕,『在我國這個人口基數條件下,基本不會發生近親婚配。』

  將為數萬家庭分懮

  賀小進介紹,精子庫不僅能為輔助生殖機構提供精液,還為很多特殊職業如長期接觸雷達、接觸放射物質及太空工作者,提供一份『生育保險』,同時也有助於建立區域性人口遺傳信息庫。

  生殖健康日益受關注,然而由於生理原因,以及食品安全及工作壓力大等因素,造成了10%-15%的家庭有生育困難的問題。在安醫大一附院生殖中心,患者持續增加,初步統計平均每位醫生每天的門診量在80人-100人,年門診量超過26萬人次。

  賀小進介紹,我省育齡人口約1000萬也就是500萬個家庭,而其中無精子癥的家庭約7萬,『這部分人群中,有一部分可以通過輔助技術,孕育自己後代;但有部分生精功能障礙,是絕對的不育癥患者,只能通過供精來完成。』

  我省首個人類精子庫目前可儲存4萬份標本,能滿足我省有生育困難家庭使用,還可以供周邊省份使用。等搬到高新院區新庫後,將成為華東地區規模最大的精子庫。

  捐精要求

  1、符合以下基本條件:國籍為中國公民,年齡22周歲以上年輕男性,身高165cm以上,相貌端正

  學歷大專及以上,無不良嗜好的健康男性。

  2、願意簽訂知情同意書

  3、篩選精液分析符合《人類精子庫基本標准和

  技術規范》的精液質量標准。

  4、病史詢問、家系調查、體格檢查均正常;父母祖父母、外祖父母均無近親結婚;

  無以下情況之一:

  有遺傳病家族史或者患遺傳病、

  精神病史及精神病患者、

  傳染病患者或者病源攜帶者、

  長期接觸放射線和有害物質者、

  其他嚴重器質性疾病患者。

  5、各項疾病實驗室檢查結果符合標准。

  張薇安徽商報融媒體記者汪漪文/攝


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228