健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

又到孩子長個『黃金季』 朋友圈裡的『秘訣』可靠嗎?

來源:大江晚報 時間:2019-02-26 11:10:04 作者:
 
 
 
 

  進入春季,又到了孩子長個子的黃金季。不少市民的朋友圈裡都有各種促進兒童長個的『秘訣』,但是這些秘訣可靠嗎?很多家長也非常擔心孩子長不高,不但影響生活質量,還會帶來心理陰影。對此,市一院兒童主任潘嘉嚴介紹,人體的生長是一個復雜的生理過程,身高由遺傳、營養、內分泌等因素共同決定。孩子身材矮小,一定要盡早向兒童內分泌專科醫生或矮小專科醫生諮詢,千萬不要隨意相信各種秘訣,特別是不要隨意給孩子吃增高保健品或是使用各種增高器械。

  『和同齡小孩相比,我家寶寶個子有點矮,會不會有問題呢?我看朋友圈說一款增高器械不錯,可以使用嗎?』市民董先生個子不高,對於自家小孩的身高異常關心。『我看還有說針灸能長個子,但是不敢隨意嘗試,朋友圈的各種增高小方法可以嘗試嗎?』董先生諮詢道。

  對此,市一院兒童主任潘嘉嚴表示,最近,諮詢春季如何促進孩子長高的家長的確多了起來,但是千萬不要盲信偏方,否則可能影響孩子正常生長。對於如何更好地長個,潘主任表示,營養性矮小(目前已經極少見)在調整營養,攝入足夠的熱卡後,自然能長到正常身高,不需要服用任何『增高藥』。女孩小於8歲,男孩小於9歲出現第二性征,要及早找兒童內分泌專科醫生做相應檢查,必要時應用促性腺激素釋放激素類似物抑制性激素過早分泌,避免早發育,纔能為孩子爭取生長時間,達到增高目的。還有體質性矮小,這種孩子的骨骼成熟延遲,家庭成員有類似的生長方式,不用治療將來也能達到正常身高。

  具體來看,運動、睡眠均可刺激生長素的分泌,因此,增加運動和保證充足的睡眠,對長高很有必要。運動方面,特別推薦跳繩運動以及跳高、跳遠、摸高、籃球等彈跳性運動項目。至於食物方面,奶制品、雞蛋含有各種營養素是有利於長高的最佳食物。而可樂類飲料、洋快餐等則可能有一定的不利影響。某些藥物。如?諾酮類抗菌藥(如:諾氟沙星)、腎上腺皮質激素、性激素等則不利於長高。『雖然生活中也有又瘦又小的孩子,也有又高又大的的孩子,但不能以個別現象,代表整體。總體來說,偏瘦的孩子更容易長高,偏胖的孩子更容易早熟』,潘主任表示,如果想長體重,30歲、50歲還有機會,如果想長身高,只有這十幾年。『因此家長不能要求孩子24小時都是飽的,更不能要求吃到十成飽。』記者湯榮汛


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228