健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

『高科技淨血法』可美容保健? 醫生:主要用於臨床治療 沒有相關證據證明可以養顏養容

來源:中安在線 時間:2019-02-26 14:53:00 作者:
 
 
 
 

  像靜脈輸液一樣,將患者的血液輸出後充氧再搖勻回輸患者體內,通過血液回輸,『感覺自己的血液被淨化了,皮膚變好了,人也感覺不到疲倦了。』近日,在某社交網站,某網紅使用的一種利用黑科技淨血技術達到美容保健作用的美容方法走紅。許多網友紛紛感嘆神奇,表示想要嘗試。

  記者看到,這種淨血方法過程分四步:紮針、抽血、注入臭氧、輸回體內。

  網紅博主描述,自己被抽了100cc血,原本暗紅色的血液在注入臭氧後變成鮮紅色。整套操作是在美容機構的一間房間內完成,抽出的血液裝在一個玻璃瓶中,注入臭氧後,又像掛水一樣再輸回她的體內。

  這種神奇的高科技淨血法,到底是什麼?

  所謂血液淨化方法

  其實是醫院常用的三氧大自血療法

  合肥市第一人民醫院疼痛科醫生錢嘉介紹,走紅網絡的所謂血液淨化方法實際上是三氧自體血療法。

  三氧是一種強氧化劑,具有消炎效果,最早在醫院疼痛科使用較多。三氧醫學是指利用氣態、液態或固態的醫用三氧,通過不同途徑用於人體,以達到預防和治療疾病目的應用學科。

  在合肥第一人民醫院疼痛科,記者目睹三氧大自血療法的步驟。

  65歲的王先生正在醫生的幫助下,實施三氧大自血療法。『疼起來就像被電打一樣,實在熬不住那個疼。』王先生的?疹散發於右下腹至右膝關節處,在皮膚門診治療效果不明顯後轉到濱湖醫院疼痛科住院治療。得過帶狀?疹的人都知道那種難以名狀的痛,如電擊、似針紮、像刀割、火般燒……帶狀?疹也就是老百姓常說的『蛇纏腰』,是一種急性感染性皮膚病,由帶狀?疹病毒引起,皮疹一般都是在人體的單側分布,也有按照神經節段分布的特點。『在傳統藥物止痛和神經阻滯治療的基礎上,我們為患者加入了三氧大自血的療法。』負責王先生病情的醫生錢嘉介紹說,通過四天的規范治療,齊先生的疼痛癥狀明顯好轉,?疹顏色變暗、消退。

  通俗來說,三氧大自血療法就是把病患的血液從靜脈血管內抽出來,混合三氧(臭氧、超氧)後,再回輸注入病人體內,從而刺激機體的非特異性免疫反應,促進白細胞吞噬作用,提高紅細胞的攜氧能力,達到調理人體內環境,增強免疫力,以預防和治療某些疾病的方法。

  據悉,三氧大自血的操作步驟大致有三個:采取患者肘中靜脈血100-150ml;然後與預先設定的O3濃度按1:1的比例混合,通過2-5分鍾的混合,血液已經充分的氧化;最後約15分鍾後將血液回輸患者體內。一次三氧大自血治療大約需要30分鍾。

  沒有相關證據證明『三養大自血療法』可以養顏養容

  『三氧大自血療法』在三甲醫院已經不是新鮮事,但是在一些美容機構的使用卻和專業醫院相差甚遠,此外,『血淨』在美容院也有誇大的效果。

  錢嘉介紹,血液從濃稠的暗紅色變成鮮紅色,並非神奇地淨化了。『看起來變紅只是因為血紅蛋白和氧結合了,人體呼吸交換作用下也是這樣的,人體的動脈血也是鮮紅的。原本血液黏稠可能是因為水喝少了,做完以後變稀釋了,是因為注入臭氧後改變了血小板的凝聚狀態,三氧是強氧化劑,血脂與其反應後降低了。』

  他告訴記者,三氧自體血療法在使用上有著嚴格的要求和規范,三氧自血療法有禁忌癥,而且操作過程涉及血液,各種規范化操作必須由高年資有經驗的護士來進行,這些美容機構的做法是不科學的。

  『像網上的視頻看到美容院的工作人員手動搖晃儲血袋就是完全錯誤的,在醫院,都是有專門的器械來操作。』錢嘉說,關鍵操作過程中涉及的靜脈穿刺及血液的采集和回輸,必須嚴格遵守相關衛生操作原則,不能出現污染血液及交叉感染的情況出現。

  『我們需要提醒大家的是,該療法對身體有一定的好處,但療效可能被一些機構誇大了。關鍵是應用該療法前的病史采集病情評估不可少,必須排除相關禁忌。』錢嘉建議道。(記者楊賽君通訊員費秦茹)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228