健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

地方黨政領導乾部要扛起『舌尖上的安全』責任

來源:合肥日報 時間:2019-02-27 10:58:00 作者:
 
 
 
 

  『舌尖上的安全』與每個人息息相關。近日印發的《地方黨政領導乾部食品安全責任制規定》,作為第一部關於地方黨政領導乾部食品安全責任的黨內法規,進一步明確『舌尖上的安全』不僅是市場監管部門的職責,更是地方政府義不容辭的責任。

  民以食為天,食以安為先,食品安全是最基本,也是最重要的民生問題。專門制定出臺這樣一部黨內法規,把食品安全工作作為一項重大政治任務來抓,以確保群眾『舌尖上的安全』,這是對人民群眾的食品安全負責,突出了人民至上的原則,體現了以人民為中心的發展理念。

  當前,食品安全形勢總體穩定向好,但仍面臨不少困難和問題。諸如保健食品欺詐和虛假宣傳坑害消費者、『山寨食品』『黑暗料理』、非法添加有毒有害成分等違法行為屢禁不絕。遏制這些亂象,涉及從農田到餐桌的各個環節,涵蓋生產、加工、流通全鏈條,不僅需要厘清職責、加強問責,而且要提供食品安全保障長效機制。

  確保群眾『舌尖上的安全』,迫切需要進一步壓實監管責任、建立健全食品安全責任制。該規定進一步督促地方落實食品安全屬地管理責任,同時,還將衛生健康、生態環境等與食品安全緊密相關的行業或領域納入考評體系,明確了責任要求。

  確保群眾『舌尖上的安全』是一項長期任務,需要構建食品安全綜合治理、齊抓共管、社會共治的體制與機制。市場監管部門和地方黨政領導乾部要增強食品安全監管的統一性和專業性,當好安全底線的守護者。食品生產經營者要切實落實好食品安全主體責任和首要責任,保證食品安全、誠信自律,對社會和公眾負責。(選自新華社)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228