健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

調查顯示:我國6個月內嬰兒純母乳喂養率不到三成

來源:新華網 時間:2019-02-27 16:49:22 作者:
 
 
 
 

  堅持和推廣母乳喂養是保障兒童身心健康發展、提昇國民素質的重要一環。中國發展研究基金會25日發布的一份調查報告顯示,我國6個月內純母乳喂養率整體偏低,母乳代用品促銷等因素容易對母乳喂養的選擇產生不利影響。

  世界衛生組織建議,嬰兒出生後1小時內開始母乳喂養、6個月內純母乳喂養、堅持母乳喂養到2歲及以上、在嬰兒6個月齡時開始添加有足夠營養和安全的輔食。根據我國國民營養計劃,到2020年,0至6個月嬰兒純母乳喂養率達到50%以上;到2030年,這一數字在2020年的基礎上提高10%。

  然而,中國發展研究基金會基於2017年9月至2018年1月對全國1萬多名1歲以下兒童母親進行問卷調查發布的報告顯示,6個月內嬰兒純母乳喂養率僅為29.2%,大城市這一數據高於農村地區和中小城市。調查還顯示,新生兒在出生後1小時內開始吸吮母親乳房的比例為11.3%,遠低於世界平均水平。

  『母乳代用品促銷誤導消費者,顯著提高了嬰兒母親們給孩子添加奶粉的可能性,降低了6個月內嬰兒的純母乳喂養率,這構成我國母乳喂養狀況改善的一大障礙。』中國發展研究基金會副秘書長方晉說,嬰兒母親對母乳喂養的認知不足,醫療衛生機構、家庭、工作單位和公共場所對母乳喂養的支持不到位以及產假較短等,也是造成我國母乳喂養狀況的主要因素。

  報告建議,制定和完善母乳代用品銷售市場監管的法律法規;加強對母乳喂養知識的宣傳,提高公眾對母乳喂養知識的認知;加大醫療衛生機構對母乳喂養的支持力度;完善產假制度和生育保險制度。新華社北京2月26日電(田曉航、王依然)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228