健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

兩會話民生:跨省異地就醫之路更通暢

來源:健康報網 時間:2019-02-27 16:49:21 作者:
 
 
 
 

  兩會回顧——擴大跨省異地就醫直接結算范圍

  跨省就醫歷來是老百姓關心的大事之一。2018年政府工作報告提出,當年要『擴大跨省異地就醫直接結算范圍,把基層醫院和外出農民工、外來就業創業人員等全部納入』。

  當時,在人民大會堂內,全國人大代表、東莞市瑞豐物業服務有限公司工會主席曾香桂心情激動。作為基層代表,曾香桂多年來一直關注農民工的教育、醫療、戶籍等話題,也曾多次在全國兩會上建議讓農民工能夠獲得這一制度紅利。

  夢想正逐步變成現實。2018年8月,國務院發布消息,國務院常務會議已研究決定在異地安置退休人員、異地長期居住人員、長住異地工作人員、異地轉診人員的基礎上,將外出農民工和外來就業創業人員全部納入直接結算的范圍。當月,國家衛生健康委等聯合發出通知,要求加快推進就醫一站式結算。在此前後,全國的醫療機構也被動員起來,要求2017年全年跨省住院患者超過500人的定點醫療機構,2018年年底全部接入國家跨省異地就醫結算信息系統。這些醫療機構除更新信息系統外,還紛紛增加服務內容,承擔起宣傳、引導、前期墊資等職責。

  為讓跨省異地就醫之路更通暢,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局要求,二級以上醫院普遍提供移動支付等一站式結算服務,逐步實現醫療聯合體內電子健康檔案和電子病歷信息共享、檢查檢驗結果互認,避免患者重復檢查,推進醫保異地就醫直接結算。

  在國家醫保局成立前,衛生健康、人社、財政等相關部門強力推進跨省異地就醫直接結算工作,建成全國跨省異地就醫結算系統,聯通了所有省級平臺和統籌地區,跨省定點醫療機構、備案人數、直接結算人數快速增加,奠定了堅實的工作基礎。原有4類人群跨省異地就醫住院費用直接結算的道路越來越通暢,外出農民工和外來就業創業人員的現實需求也正獲得滿足。

  民生視角——

  老家的醫保『可以管到北京啦』

  剛剛過去的豬年春節,外賣配送員王曉兵與妻子沒有回老家過年。在大部分人歡度節日的時候,兩口子合計,繼續在北京艱苦奮斗,盡量多攢些錢以備回鄉重修房子。

  他們的老家在安徽省阜陽市,跟當地很多青壯年一樣,外出務工是打開美好生活的一扇門。『以前,從這扇門走出去,總是感覺無依無靠,在外既無親戚朋友,也沒有老家的各項保障。』王曉兵說,『我與妻子參加的是城鄉居民醫保。前幾年,雖說有醫保,但實際上用不到,總覺得醫保也不可能管到北京。』

  去年年底,同事告訴王曉兵,老家的醫保可以『管到北京啦』,只要打個電話回去備案就行。根據提示,王曉兵嘗試著與阜陽市的醫保管理部門聯系,根據要求將兩口子在外地務工的情況進行了備案。『此後,假設真發生什麼意外需要住院,據說就能在出院時獲得報銷,只需要交個人自付的那部分錢就好了。』王曉兵認為,跨省就醫政策給自己送來了老家的溫暖,也讓自己在北京工作更有安全感和歸屬感。『我們為這個城市提供了便捷的服務,反過來說,國家也越來越好地回饋我們。』

  對外出務工人員而言,生病可能是一種『意外』,對長期跟隨子女居住的老人而言,住院可能是不可避免的煩惱。老家在福建省的王女士自從大學畢業後,便在北京定居,在父親去世之後,由於擔心母親一人生活孤獨,兩年前便把母親接到北京一同生活。『母親身體不好,「三高」癥狀一個不落。』王女士說,兩年前便知道跨省異地就醫直接結算范圍正在擴大,『當時試著聯系老家,回答是需要等一段時間。』

  去年,王女士終於通過電話為母親備了案,母親因腸胃病住院之後,也順利實現了跨省異地報銷,不用像以前那樣把住院材料寄回老家、托親戚辦理了。

  代表委員點評——

  這項重要改革要走的路還很長

  『經過這幾年努力,從身邊的案例就可以感受到,政府工作報告提出的目標正落到實處,跨省異地就醫住院費用即時結算給老百姓帶來了很大的便利。』全國政協委員、對外經濟貿易大學保險學院副院長孫潔表示,去年覆蓋人群擴大,尤其是將外出農民工和外來就業創業人員全部納入直接結算的范圍,發揮了基本醫保托底保障的功能,不僅便民也利好社會經濟發展。

  盡管當前的成績顯著,但也有美中不足之處。『比如,當前跨省異地就醫報銷的是住院費用,門診報銷還沒有納入異地結算的網絡中。對很多患慢性病的老年人而言,在外地居住,門診自付仍是一道困擾生活的難題。』為此,孫潔建議,跨省異地就醫直接結算工作要再接再厲、好上加好,逐步將門診費用納入到報銷范圍內。

  『正是看到民生的難點,所以我們要盡最大的努力去推動進步。』全國人大代表、江蘇省蘇北人民醫院醫療集團理事長王靜成表示,跨省異地就醫直接結算這項重要便民改革要走的路還很長。作為老代表,王靜成見證了這項工作一步步走向完善,也了解到部分地區在備案手續、信息聯通、資金撥付等環節上存在進度較慢的情況,需要在工作中加快推進;同時,醫保基金如何維持平衡、異地就醫保障力度如何加大、分級診療制度如何落實等也是關鍵環節,需要加強調研、長期推進、最終完善。

  -數說

  2018年,全國跨省異地就醫直接結算132萬人次,是2017年的6.3倍;跨省異地就醫醫療費用為319.4億元,是2017年的6.6倍;基金支付188.5億元,是2017年的6.7倍。截至2018年12月底,全國跨省異地就醫定點醫療機構共計15411家,其中二級及以下定點醫療機構12803家;國家平臺備案人數達354萬人;累計實現跨省異地就醫直接結算152.6萬人次,涉及醫療費用368億元,基金支付216.5億元。自國家平臺運行以來,基金支付超過1萬元的有58.2萬人次,超過5萬元的有7.5萬人次,超過10萬元的有1.2萬人次。(首席記者葉龍傑)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
近三年安徽共發現違法添加樣...
市場監管總局:6批次雞蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228