健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

熱水泡枸杞子 營養被浪費不少

來源:廣州日報 時間:2019-03-04 15:09:00 作者:
 
 
 
 

  枸杞子是人們生活中常見的一種滋補品,其營養豐富並有一定的滋補功效,因而『保溫杯裡泡枸杞子』已經成為許多中年人甚至年輕人補充營養和養生的『標配』。那麼,枸杞子這不起眼的『小身材』裡到底裝著什麼樣的營養呢?來聽聽河南省人民醫院營養科營養醫師王雯怎麼說。

  枸杞子營養豐富

  常吃可明目

  中醫認為,枸杞子具有滋補肝腎、益精明目的功效,對於腰膝酸痛、眩暈耳鳴、目昏不明等,有一定的調理作用。

  王雯說,枸杞子內含有類胡蘿卜素、甜菜鹼、類黃酮、枸杞多糖、維生素等營養物質。其中所含有的類胡蘿卜素中的β-胡蘿卜素能轉變成維生素A,可預防乾眼病、棘皮病;而類胡蘿卜素中的葉黃素類物質對預防心血管疾病、白內障、視網膜黃斑變性有益。所以,傳統中醫認為,枸杞子有明目的作用。

  而每100克枸杞子中含0.77克的甜菜鹼和55.7克的枸杞多糖等成分,使枸杞子具有調節人體免疫力、延緩衰老等功效。雖然枸杞子有這些效果,不過其含量和人體每天攝入量都有限,不可誇大這些作用和效果,更不可代替藥物。

  泡枸杞子

  要用溫水

  很多人會用熱水泡枸杞子,王雯表示這樣不可。

  如果不吃枸杞子,只喝枸杞子水,那麼可能只有少量的β-胡蘿卜素、葉黃素和其他生物活性物質析出,大部分仍然在果肉裡。很多人認為,用熱水泡枸杞子纔能把營養『激活』,把營養泡出來。其實熱水泡枸杞子的優點是可以短時間將枸杞子泡開,並且起到一定的殺菌作用。但缺點也很明顯,容易破壞枸杞子中的維生素,因為有很多種維生素不耐高溫。所以,用熱水泡枸杞子並不能起到補充營養的作用。

  適合泡枸杞子的水應該是溫水,水溫在45℃~60℃。建議大家可以等水燒開後,放置幾分鍾,然後再泡枸杞子;熬湯的時候,可以把熬好的湯放置一會兒,再加入枸杞子。王雯還提醒,在泡水或入湯後,不要把枸杞子扔掉,吃下纔能吸收枸杞子中的大部分營養。喜歡直接吃枸杞子的朋友,也可以選擇這種方法。

  枸杞子雖有這麼多好處,但畢竟為滋補品,如果吃的量過大,容易上火,出現流鼻血、眼睛不舒服的癥狀。

  枸杞子不宜多吃

  每天別超20克

  枸杞子不宜多吃,健康人每天枸杞子食用量為10克左右,盡量不要超過20克,大概就是一小把的量。如果是感冒發燒、脾胃虛弱、腹瀉者最好不要服用枸杞子。另外,在服用枸杞子的過程中出現任何不適,也最好停用。 (摘自《大河健康報》)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228