健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

直擊婦產科 她們用愛和溫情呵護婦產全過程

來源:大江晚報 時間:2019-03-08 15:22:02 作者:
 
 
 
 

  今天是一年一度的『三八婦女節』,說起和女性打交道最多的地方,婦產科不得不提,這裡是女性最為密集和關注的地方之一。從近期影視劇和一些熱門紀錄片中,因為涉及生育全程,很多人的直觀印象都有些『沈重』。

  那麼真實的婦產科到底是什麼樣的呢?在婦女節前,記者探訪了蕪湖市第五人民醫院的婦產科——這是一支由40位女性醫護工作者組成的『娘子軍』。『來到醫院後,婦產分娩過程的痛和緊張是難以避免的,而我們的作用,就是用心去呵護去溫暖這個生命誕生的全過程。』婦產科主任張梅娣說,真實的婦產科,其實更溫情。

  守護聾啞夫婦無聲的愛

  在婦產科,每天來來往往的孕產婦不計其數,顯然,這是一個快節奏高壓力的地方。然而,和大家想象中火急火燎的情形並不一樣,無論是張梅娣還是一眾醫護人員,她們所有人臉上始終掛著微笑,講起話來也是輕聲細語。『我們這都是女性,我們特別理解孕產婦的心理和需求。』張梅娣說,面對所有的婦女,她們始終秉承一個原則——愛心、細心、耐心和責任心。

  半個月前發生在這個婦產科的一個小故事,就深深詮釋了她們的這些本心。

  2019年還未出正月十五,蕪湖市第五人民醫院的婦產科迎來了一個特殊的產婦——來自蕪湖縣25歲的陶丫丫(化名),她和丈夫是一對聾啞人夫婦。這給婦產科上上下下的醫生護士出了一個不小的難題。

  『早在孕前檢查的時候,我們就發現這位聾啞人孕婦有妊娠合並糖尿病,那個時候開始我們就一直在指導她科學飲食,進行孕期管理。』護士長宋蓉透露道,但是真的臨近分娩,醫生和護士們心裡還是泛起了嘀咕,這該怎麼交流呢?分娩過程她能理解和配合嗎?要知道作為初產婦,產程一般需要十幾個小時…… 『孕婦生產時心裡都是忐忑的,丫丫作為聾啞人,心裡肯定更無助。咱們得給她更多的關注和幫助!』婦產科姐妹們一商量,決定安排兩名專職助產士和一名醫生,全程陪伴在丫丫身邊。

  2月17日晚,陶丫丫產程啟動,醫生和護士們面帶笑容、耐心交流,連說帶比劃地和她一起進入產房待產。待產的過程漫長而痛苦,為了溝通安撫產婦情緒,助產士一直握著丫丫的手、摸著她的額頭,鼓勵她吃東西。不能語言溝通?沒關系,她們拿出小紙片進行寫字交流,密密麻麻的字裡行間不斷指導丫丫,給予她信心。在大家的陪伴和關心下,這位聾啞孕婦的情緒一直特別平靜,生產過程也自然非常順利。2月18日早,8點33分,陶丫丫產下了一個6斤重的男嬰。那一瞬間,不僅是丫丫,婦產科裡所有醫護人員都露出了開心的笑容……

  『不光是這一次,所有孕產婦在我們這裡,都是需要這樣精心呵護的對象。』張梅娣微笑著回憶,在陶丫丫生完寶寶第三天的早上,她過去查房,看見這對聾啞人夫妻正抱著孩子,雖然聽不見彼此並不說話,但兩人眼神交流之間盡是幸福的溫情。張梅娣說那一刻她內心特別感動,『捧著一顆心來,不帶半根草去。我們婦產科的所有人,最大的心願就是看見產婦們母子平安。』

  從產前到產後全程呵護

  2月21日,陶丫丫和丈夫帶著新生兒順利出院。臨走前,門診護士長胡紅霞拿出紙筆,再三叮囑讓丫丫3月31日也就是產後第42天,一定要再回婦產科來一次。『不為其他,因為我們要對她負責,要對她進行產後康復評估。』

  『在我們這,不是產婦生完孩子事情就結束了。實際上,我們要做的事情還有很多。』記者了解到,在五院的婦產科,除了全心全力關注生產,產後的康復更是她們的側重點。『生產其實是一個生理的過程,在產後,婦女的心理和生理都會有一系列的變化甚至是問題。』胡紅霞向記者解釋道,從心理層面來說,產後睡眠的改良、情緒的調整、心理的疏導等等;生理層面就更多了,排尿功能有沒有恢復正常、形體的恢復、子宮復舊等等,『我們要針對婦女的這些變化進行主動系統的康復指導和訓練,讓產婦在分娩後1年內身心健康都得到快速全面的恢復。』

  據悉,這裡的婦產科,在產婦生產24小時後,就會對產婦進行乳腺疏通的康復和初步的子宮復舊理療康復,第一時間讓產婦得到最好的幫助。在產後42天,產婦們會接受產後檢查和評估,比如盆底肌電評估、盆腔B超等等。『然後我們會針對各種不同情況,制定不同的功能或心理康復方案。』在胡紅霞看來,隨著現代醫學的發展,越來越多的證據表明產後各種問題高發,產後評估和康復十分有必要,『越是早期乾預,未來出現的問題就越少,產婦的心理和生理就能越健康。』

  此外,記者獲悉,除了生產和產後,在產前,這裡的婦產科也同樣十分用心。『我們這開設有公益的孕婦學校,每一周我們的醫生會輪流過去為廣大孕婦送知識。』張梅娣告訴記者,在生產前,孕婦的心理疏導、體重控制、飲食指導、母乳喂養知識等等都缺一不可,她們也都格外關注。

  『對我們婦產科來說,對待婦女同胞,都一視同仁、精心對待。只要你步入產科,你和胎兒的安全健康就是我們婦產科人的心之所系。』采訪結束前,張梅娣如是說,『我們經常掛在嘴邊的一句話是,任何一位孕產婦走進我們的婦產科,從懷孕到產檢到生產以及產後,我們就得全程去呵護她。』(記者唐樂燕/ 文梅韜實習生丁可璇/ 攝)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
市場監管總局:北京鑫綠都第...
安徽15批次食品不合格 食用農...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228