健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

春天吃肉有講究 適合吃這三種肉

來源:環球網 時間:2019-03-11 10:15:41 作者:
 
 
 
 

  驚蟄過後萬物復蘇,是春暖花開的季節,同時卻也是各種病毒和細菌活躍的季節。驚蟄時節人體的肝陽之氣漸昇,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的昇發、萬物始生的特點,使自身的精神、情志、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。從飲食方面來看,驚蟄時節飲食起居應順肝之性,助益脾氣,令五髒和平。那麼驚蟄時節我們適合食用哪些肉類,吃的時候我們又該注意些什麼呢?

  春季適合吃三種肉

  豬肉春天天氣乾燥,豬肉中的瘦肉有滋陰潤燥的作用,對熱病傷津、燥咳、便秘等疾病都有一定的食療效果。豬肉能潤燥美膚,是因為其中含有豐富的維生素A,因此非常適合乾燥多風的天氣食用。維生素A具有調節表皮及角質層新陳代謝的功效,可以抗衰老,去皺紋,能減少皮脂溢出而使皮膚有彈性,同時淡化斑點,柔潤肌膚。

  豬肉是人們餐桌上重要的動物性食品之一。因為豬肉纖維較為細軟,結締組織較少,肌肉組織中含有較多的肌間脂肪,因此,經過烹調加工後肉味特別鮮美。

  雞肉春季進補可以選擇能提高免疫力、預防感冒的雞肉,其蛋白質含量高,且易消化,容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。中醫認為雞肉性平、溫,味甘,入脾經、胃經,有溫中益氣、活血強筋、健脾養胃、補虛填精的功效。雞肉含有維生素C、E等,另外還含有對人體有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源之一。

  雞的肉質細嫩,滋味鮮美,適合多種烹調方法,並富有營養,有滋補養身的作用。

  牛肉春季飲食重在養肝補脾,少吃酸味多吃甘味的食物以滋養肝脾兩髒,對防病保健大有好處。而牛肉古有『牛肉補氣,功同黃?』之說,是補脾胃的佳品,配上土豆,更是補脾胃的『雙劍客』。牛肉蛋白質的氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人特別適宜。

  但牛肉的肌肉纖維較粗糙不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,故老人、幼兒及消化力弱的人不宜多吃。一周吃一次牛肉即可,不可食用太多。

  肉類吃法有講究

  春季不宜吃太多的肉,肉中的蛋白質還可以用牛奶、豆類來替代獲得,但是B族維生素、必需脂肪酸以及鋅、鐵等礦物質,是無法用蔬菜水果來替代的。因此,我們不是不需要肉,而是不需要吃過多的肉。

  肉類有紅肉、白肉之分。紅肉指的是在烹飪前呈現?紅色的肉,豬肉、牛肉、羊肉、兔肉等所有哺乳動物的肉都屬於此類。白肉則是指肌肉纖維細膩、脂肪含量較低、脂肪中不飽和脂肪酸含量較高的肉類,包括雞、鴨、鵝、魚、爬行動物、兩棲動物、甲殼類動物等。

  體力勞動者適合吃紅肉,腦力勞動者則應該多吃些白肉;男性對紅肉需求大,女性對紅肉需求小,可多吃些白肉;老人身體機能退化,多吃紅肉易導致心血管疾病和老年癡呆;小孩為了滿足身體發育的需要,兩種肉都要吃。而如果患有肥胖、心髒病、高血壓等慢性病,最好少吃肉,多吃豆類食品。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
巢湖公開審理一起美容院使用...
美發後眼、臉部紅腫破相 女子...
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228