健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

全國人大代表謝資清: 應在全社會普及急救知識教育

來源:大江晚報 時間:2019-03-11 10:15:00 作者:
 
 
 
 

  『近年來,我國猝死人數、意外傷害死亡人數均呈現上昇趨勢。但是由於急救知識普及率低,發生意外時容易失去「黃金」搶救時機。』全國人大代表、致公黨湖南省委副主委、湖南師范大學教授謝資清認為,亟待在全社會特別是大中學生群體中加強急救知識的普及和培訓。

  謝資清說,不少發達國家已經將急救知識設置為學校甚至幼兒園的課程。相比之下,目前我國很多地區學校尚未開設急救知識課程,公眾急救知識普及率不高,急救培訓也遠遠不能滿足社會需求。

  『急救知識和相關技能應該納入初、高中以及大學新生的入學培訓或生命與健康教育課程內容,包括外傷處置辦法、心肺復蘇實施要點以及火災、水災、地震的逃生方法等。』謝資清建議,要建立常態化教育機制,針對學生不同年級不同階段的需求,編寫應急救護知識培訓教案並在全國推廣運用。

  她同時建議,由各級財政安排應急救護知識推廣運用專項經費,在教育培訓經費中優先安排、重點保證,各級教育部門和各類學校確保應急救護培訓經費專款專用。此外,還要加強專業師資隊伍建設,將急救知識納入教師培訓體系或課程,鼓勵引導一定比例的教師取得應急救護專業資質。(記者羅沙陽建)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
網絡餐飲審核『松』旅游平臺...
巢湖公開審理一起美容院使用...
美發後眼、臉部紅腫破相 女子...
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228