健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

天使播愛留餘香

來源:安徽日報 時間:2019-03-11 10:15:50 作者:
 
 
 
 

  提起童春香,許多人感動於她果敢救人不留名的事跡。

  幾年前的一天,合肥長江東大街與當涂路交口,一女孩騎車時不慎被攪拌車撞倒受傷,情況危急。『我是護士!』合肥二院『80後』護士童春香下夜班路過此處,見狀果斷扯下自己的披肩為傷者包紮傷口,用撞碎的玻璃割斷繞在傷者脖子上的包帶,等120急救人員到後幫傷者推針輸液。當看到救護車載著受傷的女孩駛去,手被玻璃劃傷流著血的童春香,悄然離開。

  這事被媒體報道後,網民搜索這位救人不留名的護士。『找到了!她是合肥市二院新區急診室護士童春香。』面對媒體記者采訪,童春香說:『作為一名護士,我豈能不去救她?』

  童春香救了女孩後,從此多了一個讓她牽腸掛肚的『妹妹』,她將醫院獎勵的錢捐給了這個生活困難的被救女孩,一有空就去病房看望她,鼓勵她盡快站起來。一年後,康復的女孩特地邀請童春香以姐姐的身份參加自己婚禮。

  『你好!我是護士長童春香,昨天晚上睡得怎麼樣?有問題隨時叫我……』在合肥市二院高壓氧科病房裡,童春香如同『人體鬧鍾』,每天早上七點半,准時在巡房中開啟一天忙碌的工作。

  如遇突發搶救,即使在半夜,童春香也會從家裡趕來急救。自從調入高壓氧科後,在五年多的時間裡,童春香正常下班的次數不超過五次。

  2017年,科室來了一位鄭大爺,每天固定時間來醫院尋找老伴,此舉引起了童春香的注意。童春香想,老人可能患上了阿爾茨海默癥。經多方打聽,童春香得知鄭大爺的老伴一年前去世了。為了幫鄭大爺守著這個謊言,童春香告訴同事,無論老人何時來醫院『尋妻』,都要陪他講講話,帶他在醫院轉轉,直到護送回家。從此,童春香和科室專家一起,定期上門對老人進行跟蹤治療和精神撫慰。

  2014年3月5日,合肥市二院成立了一支以童春香名字命名的愛心團隊——『春香愛心團隊』。從此,這個團隊的志願者每天穿梭在醫院各個角落,為患者提供健康諮詢,幫助老弱殘重患者代辦就醫手續。

  『春香愛心團隊』常常開展下鄉義診、慰問留守兒童、服務孤寡老人等公益活動,先後去肥東、長豐、廬江、定遠、無為等地開展下鄉義診近百次,為數萬名群眾開展了義診服務。

  童春香先後榮獲『合肥市道德模范』『省衛生行業先進個人』『省十佳護士』『省職工職業道德建設標兵』『省三八紅旗手』『省十佳學雷鋒志願服務優秀個人』『全國醫德醫風標兵』『全國職工職業道德建設標兵』『安徽好人』『中國好人』等榮譽。

  如今,『春香愛心團隊』的成員從600多名基礎隊員,發展到合肥市二院全院醫護人員,成為省內知名的學雷鋒志願服務隊。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
巢湖公開審理一起美容院使用...
美發後眼、臉部紅腫破相 女子...
四批次食品抽查不合格 27組電...
12批次化妝品不合格被禁售 專...
安徽檢出15批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228