健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

全國人大代表 中國科大附屬第一醫院神經外科主任牛朝詩:建遠程醫療服務平臺

來源:安徽商報 時間:2019-03-13 09:55:12 作者:
 
 
 
 

  看病少跑大醫院

  隨著醫療體制改革逐步深入,老百姓看病難、看病貴的情況得到很大改善。然而,看病湧往大醫院的現象仍普遍存在,『互聯網+醫療』遠遠不適應發展需求。全國人大代表、中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)神經外科主任牛朝詩在接受安徽商報融媒體記者采訪時,建議國家大力推進『遠程醫療服務平臺』建設,快速提昇基層醫療機構診療能力,同時提昇鄉村醫療服務水平,讓群眾少跑路,好看病。

  病人寧願多花錢去大醫院就診

  近年來,『互聯網+醫療』服務新模式新業態不斷湧現、蓬勃發展,健康醫療大數據加快推廣應用,將方便群眾看病就醫,會更好地提昇醫療服務質量,同時也為提昇基層醫療機構診療能力發揮著重要作用。

  牛朝詩表示,通過『互聯網+醫療』的方式,從某種程度上可以使資源更加合理配置,利用『互聯網+』技術把醫療資源和醫生智力資源配置到一些匱乏地區,在一定程度上促進、改變資源不均衡的情況。不過,他認為目前『互聯網+醫療』還存在不少問題。『省、市、縣級醫院對互聯網遠程醫療服務信息系統的作用認識不足,不願設立遠程醫療服務系統。即使建了遠程會診系統,多是以公司投放方式,即公司投放設備、公司收取租金,難以滿足遠程會診需要。』

  同時,牛朝詩發現,不少病人不願承擔遠程會診費用,而且物價部門也沒有遠程會診費物價標准。『病人寧願花更多的費用到外地大醫院就診,既浪費時間,也造成大醫院的醫療資源浪費。』牛朝詩說,遠程會診系統不能互聯互通,現有的單一遠程會診系統,作用單一,也難以滿足遠程會診的影像、病理、電生理等多元化會診的要求。

  建議推進遠程醫療服務平臺建設

  牛朝詩建議進一步推進基層醫療機構的診療能力,搭建『省-市-縣-鄉鎮、社區』的『互聯網+醫療』醫療服務網絡。『這也意味著,病患在鄉鎮醫院做完CT之類的檢查,幾分鍾內就能傳遞給大醫院的專家,專家們迅速確診,然後提出診療方案。不但可以迅速解決病患的問題,也能節約相應的醫療資源。』

  牛朝詩介紹說,具體包括遠程醫療診斷服務平臺、家庭醫生電子簽約服務平臺。『以省市為單位,服務全省,建立全省統一的遠程醫療診斷服務平臺,統一管理。避免了不同醫院之間因不同系統難以互通互聯情況。』

  牛朝詩建議設立區域內甚至跨區域的統一的家庭醫生電子簽約服務平臺,全面推開家庭醫生電子簽約服務工作,『尤其對於一些慢性病如高血壓、糖尿病等慢病事項個性化有償簽約服務,實現家庭醫生服務移動化、多樣化,使家庭醫生電子簽約服務全覆蓋』。同時,他還建議財政支持,落實資金投入,物價部門制定出相應的互聯網會診費以及會診費的報銷標准,這樣纔能可持續健康發展。

  留住鄉村醫生緩解農民看病難

  『在對鄉村醫生現狀調研時發現,盡管出臺多項積極政策,但鄉村醫生隊伍建設並未得到根本改觀,鄉村醫療服務水平距離群眾需求和鄉村建設要求,還存在較大差距。』牛朝詩說,鄉村醫生人纔短缺,基本醫療服務能力仍較低,難以滿足農民日益增長的健康需要。

  他建議,制定新的《鄉村醫生從業管理條例》及相關配套政策。同時,多渠道引進人纔,建立穩定的鄉村醫生隊伍。通過設立激勵機制,吸引助理執業醫師、全科醫生、城市退休醫生加入鄉村醫療隊伍;還可降低鄉村助理執業醫師錄用門檻,吸引大中專醫學學生,充實鄉村醫生隊伍。同時,健全有效的鄉村醫生專業技術培訓制度,幫助鄉村醫生真正提昇服務能力。此外,他認為,應當改善鄉村醫生的薪酬和社會保障待遇問題。(記者武鵬姜志遠文/攝)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
醫院治療告知不詳盡 退還八千...
『全面禁煙』8年 公共場所禁...
這眼鏡能降低近視? 學生戴上...
網絡餐飲審核『松』旅游平臺...
巢湖公開審理一起美容院使用...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228