健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

賓館衛生間發現發霉卷紙筒

來源:江淮晨報 時間:2019-03-14 09:26:07 作者:
 
 
 
 

  省消保委發布全省旅游消費體驗調查報告,多個景點、旅行社被曝光

  旅行途中補交景區交通費、餐費等;44%的導游沒有掛證服務;賓館裡衛生條件堪懮,衛生間發現發霉卷紙筒……3月13日,安徽省消保委發布全省旅游消費體察報告,曝光旅游景點、旅行社等八大問題。此次消費體驗涉及合肥、黃山、池州等12市的55個景區,18條旅游線路,21家旅行社,7個旅游特色小鎮。

  跟團線路太少低報價誤導消費者

  我省旅游資源豐富。但調查人員在多個旅游平臺查詢安徽省內跟團游的旅游線路,發現大多集中在黃山和九華山地區,其他景點線路屈指可數。在向旅行社(旅游平臺)問詢報團時,很多城市長期無團可報,如馬鞍山、滁州、亳州、淮南、蚌埠、宿州、阜陽等。這樣不僅限制了消費者的旅游消費需求,也是對旅游資源的浪費。

  《旅游法》規定,旅行社為發布信息,必須真實、准確,不得進行虛假宣傳,誤導旅游者。調查發現,旅行社在宣傳單和網頁上的低報價,通常不包含餐費、景區交通車費、索道費等費用,實際旅游花費遠高於宣傳價格。

  如調查人員在參加安徽天馬國際旅行社有限公司牯牛降二日游時,合同約定第一天游覽杏花村文化旅游區,時間為2小時。實際行程中,導游變更了游覽行程安排,且限定游客1小時內游覽結束。由於景區較大,徒步往返時間不夠,每個游客只能補交40元景區交通費。

  除了以方便聚集或時間緊張等理由要求游客補交景區交通費和餐費外,有的旅行社還向游客收取開發票費、發票郵寄服務費等。

  部分『拼團游』服務質量難保證

  『拼團』『拼車』在旅游市場十分普遍,一輛旅游車上的游客可能來自不同的旅行社,服務標准、游覽地也不盡相同。

  調查發現,一些地接社沒有按照委托合同提供相應服務。調查人員通過旅游平臺攜程國際旅行社有限公司(委托社為安徽華誼國際旅行社有限公司)組織的九華山、黃山、西遞宏村4日3晚跟團游中,遭遇了導游服務不到位、住宿條件差、接送車不准點、平臺和旅行社處理問題互相推諉等諸多問題。

  本次調查中,46.67%的旅游合同中沒有明確告知住宿酒店名稱和標准,只是模糊表述『准三星標准』『舒適酒店標准間』『商務型酒店』『A等農家酒店』等。部分旅行社為游客代購了意外險,但合同中卻沒有明確告知保險公司名稱和保險內容。

  導游服務差,賓館衛生狀況堪懮

  游覽行程中,導游的服務態度和專業水平直接影響著游客的旅行體驗。調查中44.44%的導游沒有掛證服務,多條線路因導游服務問題造成旅游品質下降。如調查人員在參加安徽好之旅國際旅行社股份有限公司明堂山、彩虹瀑布、天仙河漂流兩日游線路中,天仙河漂流是自費項目,導游只顧帶小部分繳費游客去漂流,對沒繳費游客放任不管,任其苦等5個多小時。

  調查中,調查員還發現部分賓館衛生條件堪懮,例如衛生間內發現發霉的卷紙筒,枕頭發霉等現象。

  一些景區沒有直達的公共交通車,消費者出行游玩不太方便;一些景區停車場條件較差,管理水平有待提高;蕪湖馬仁奇峰、滁州琅琊山、蕭縣皇藏峪、霍山佛子嶺鎮等景區道路指示牌和導覽線路圖有缺損;岳西彩虹瀑布的安全警示標識數量較少,天堂寨和白馬尖部分危險地段安全防護措施不夠完善。

  部分旅行社合同或行程單中存在加重游客違約責任的條款。例如南京攜程國際旅行社有限公司、安徽省天下行國際旅行社、安徽好之旅國際旅行社、安徽省中旅國際旅行社在合同或行程單中規定:出發當日遲到,按旅游費用總額的100%收取違約金。

  省消保委建議:景區要以消費者為中心,提昇服務質量

  對於此次全省旅游消費體察的問題,安徽省消保委建議,各景區、旅游小鎮、旅行社等要以消費者需求出發,不斷促進旅游便利化。建議有關部門做好旅游+互聯網,加強和豐富安徽旅游網上信息的廣度和深度,讓更多游客熟知安徽。

  此外要加強行業管理,嚴格杜絕違法違規行為,對違法者建立黑名單,推進企業退出機制。景區和特色小鎮要以消費者為中心,提昇管理水平做好公共服務。門票可實行一票制,允許一天多次進入多日有效的靈活方式,一些古村落要完善衛生間、餐飲服務等設施。

  作為消費者,省消保委建議大家要提昇維權能力,做文明理性的消費者。拒絕『零元團』『低價團』。出行前要詳細了解旅游產品相關信息,務必簽訂合同,在合同中約定具體明確的服務信息,並做好相關證據留存。(張夢怡胡茵)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
醫院治療告知不詳盡 退還八千...
『全面禁煙』8年 公共場所禁...
這眼鏡能降低近視? 學生戴上...
網絡餐飲審核『松』旅游平臺...
巢湖公開審理一起美容院使用...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228