健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

大數據為健康養老畫上『保護圈』

來源:合肥日報 時間:2019-03-14 09:43:32 作者:
 
 
 
 

  『這個智能防摔定位寶能夠准確感應老人的身體狀況,如果老人不慎跌倒,佩戴在腰上的設備便立即發出報警信號,信息會傳到服務平臺和子女手機上,老人就能夠得到及時救助。』在蜀山區南七街道智慧健康養老指導服務中心,工作人員給記者介紹智慧健康養老應用裡的安全守護設備。日前,該街道獲評全國第二批智慧健康養老示范街道,利用物聯網、互聯網、雲計算、大數據等智能化技術手段,為轄區老年人圈起『電子安全護欄』。

  健康雲平臺一鍵了解老人需求

  去年,智慧健康養老雲平臺落地該街道智慧健康養老指導服務中心,初步形成了老年人關愛地圖、服務需求評估跟蹤系統、後臺管理平臺等核心系統,線上整合社會資源、養老信息資源,將老年人、社區、老人子女以及養老服務從業人員緊密聯系在一起,實現『互聯網+養老』。

  目前,南七街道正在登記轄區1萬多名60歲以上戶籍老人健康信息,將根據這些信息對老人進行全面的能力評估和需求分析,經過長達數月的調研,最終形成詳細的調研報告,涵蓋老人的年齡、電話、能力等級、失能級別等,這些信息將全部被錄入智慧健康養老雲平臺。街道、社區今後可以一鍵了解每一位老人的需求信息,並廣泛引入各類服務資源對接需求,從而讓『老有所養』變得更加簡單、便捷、透明、可控。

  電子安全設備守護老人安全

  家住航鑫家苑小區年近80歲的桂大有心髒出現過異常狀況,屬於社區重點關注對象。社區為他配備了智能防摔定位寶,可以實時查看和接收到老人的位置信息,如果老人發出緊急呼救,平臺會自動聯絡老人的子女、社區工作人員以及社區衛生服務中心的家庭醫生。家庭醫生看到簽約對象的健康數據出現異常,會立刻進行隨訪和指導,平臺後期將聯動三甲醫院特別是老年人常見疾病的心腦血管內科、神經內科、分泌科(糖尿病科),為老人提供就醫通道及精准的醫療資源。

  截至目前,南七街道丁香社區已為100多位像桂大有這樣的特殊老人提供了智慧健康養老安全守護設備。近日,街道依托丁香家園二期2000平方米門面房正在打造包含智慧健康、智慧醫療、智慧家政、智慧家庭、智慧教育、智慧黨建六大板塊的街道級智慧型社區服務中心。(餘亞明劉亞萍記者朱震宇)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
賓館衛生間發現發霉卷紙筒
充值7萬元『內服外療』不奏效...
醫院治療告知不詳盡 退還八千...
『全面禁煙』8年 公共場所禁...
這眼鏡能降低近視? 學生戴上...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228