健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

保健品市場 嚴監管治亂象

來源:安徽日報 時間:2019-03-15 09:26:12 作者:
 
 
 
 

  針對保健品市場中的亂象,有關部門在年初即開展整治行動,並取得初步進展。保健品市場監管中存在哪些難點,應怎樣解決,如何建立健全市場監管體制——

  ● 『保健食品存在任何損害人民健康和生命安全的問題,都必須依法追責、嚴厲打擊。』

  ——國家市場監管總局局長張茅

  ● 『各地各部門要集中整治重點行業及領域,檢查重點場所及區域,關注重點時段,通過查辦一批情節嚴重、影響惡劣的大要案件,有力震懾違法經營者,有效打擊「保健」市場亂象。』

  ——《安徽省聯合整治『保健』市場亂象百日行動方案》

  『亮劍』治亂象整治見效果

  自1月8日起,國家市場監督管理總局等13個部門在全國范圍內集中開展聯合整治『保健』市場亂象百日行動,加大對保健品市場重點行業、重點領域、重點行為的事中事後監管力度,依法嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告、制售假冒偽劣產品等擾亂市場秩序、欺詐消費者等各類違法行為。國家市場監管總局局長張茅表示,保健食品存在任何損害人民健康和生命安全的問題,都必須依法追責、嚴厲打擊。1月30日,我省打響為期百日的『保健』市場亂象專項整治行動,《安徽省聯合整治『保健』市場亂象百日行動方案》要求『各地各部門要集中整治重點行業及領域,檢查重點場所及區域,關注重點時段,通過查辦一批情節嚴重、影響惡劣的大要案件,有力震懾違法經營者,有效打擊「保健」市場亂象』。

  全省各地紛紛行動起來。合肥市經開區市場監管局重點打擊各類違法銷售保健品的欺詐和虛假宣傳行為,以及通過虛假廣告宣傳特殊治療功能療效的保健產品。截至目前,該區已檢查保健品經營戶70餘家,共立案查處違法案件5件,罰沒款近5萬元。截至3月初,六安市已檢查保健類相關店鋪347個,社區、公園、酒店等重點場所456個,景區、農村集市等重點區域127個;已查處違法案件7件,結案4件,罰沒款1.6萬元;受理消費者投訴舉報14起,挽回經濟損失1.1萬元。

  截至2月15日,我省共出動監督檢查人員16344人次,檢查社區、公園、廣場等人員密集場所1388個次,賓館、酒店等重點場所2511個次,檢查『保健』類店鋪3005個次,檢查旅游景區、農村場鎮、農村集市、城鄉接合部等重點區域1487個次,開展行政指導、行政約談353次,立案查處85件,涉案金額1260.56萬元,罰沒款46.42萬元。

  ● 『現場禁止拍照,有些推銷人員連傳單都不發。有的講座為掩人耳目,還反復強調保健品不能代替藥品。』

  ——淮南市工商局經濟檢查執法局副局長李玲

  ● 『單靠一個部門的力量很難真正實現整治亂象的目的。』

  ——黃山市屯溪區市場監管部門相關負責人

  推銷打『游擊』監管有難度

  隨著打擊力度日益加大,保健品推銷套路也在變化,變得更加隱蔽、更加復雜。『很多情況下,從保健品宣講現場很難獲取有效證據:現場禁止拍照,有些推銷人員連傳單都不發。有的講座為掩人耳目,還反復強調保健品不能代替藥品。』淮南市工商局經濟檢查執法局副局長李玲告訴記者,保健品營銷人員分別在不同場合進行鎖定目標人群和銷售保健品活動,盡管有關部門要求酒店、賓館等不得為保健品推銷提供場所,但推銷人員常常以養生講座、感恩回饋客戶等說辭預定會議室,再行推銷之實。還有的直接在酒店登記房間暗中銷售保健品,這種做法更加隱蔽,想調查取證並非易事。

  『我觀察過在小區裡舉辦的保健品宣講活動,推銷人員經常會安排一兩個人在附近「望風」,看到有執法人員趕來就趕緊通風報信,馬上卷鋪蓋逃竄。』合肥市某社區工作人員范女士認為,保健品推銷者顯然有備而來,為了防止被取締也分工明細,非常靈活機動,這樣的『游擊』戰術容易讓執法人員撲空。街道、社區由於沒有執法權,只能勸阻轄區內的中老年人不要輕信此類宣傳活動,最多能夠做到制止推銷者在小區內開展宣講。

  多頭監管、人手不足等問題日益凸顯。保健品銷售、推廣等活動涉及市場監管、民政、商務、旅游、衛生等多部門,加之商品類別多、違法行為復雜,部分地區和領域內存在『九龍治水』問題,既給監管帶來不便,也容易被違法人員鑽空子。僅以黃山市屯溪區為例,該區市場監管部門核定編制為101人,實際在編在崗87人,其中一線執法人員僅47人,而該區各類市場監管對象達25855戶,人均監管比達1:550,監管力量嚴重不足。『單靠一個部門的力量很難真正實現整治亂象的目的。』該區市場監管部門相關負責人告訴記者。

  ● 『更重要的是加強日常監管,盡力做到防患於未然,形成監管長效機制,最終達到淨化與規范市場的目的。』

  ——黃山學院經管學院教授郭宏斌

  ● 『監管力量薄弱不利於長效監管,應形成多部門、跨部門聯動機制。』

  ——省人大代表洪建春

  功夫在平時監管求長效

  在鞏固百日行動成果的基礎上,省市場監管局決定自2月15日至3月15日在全省范圍內組織開展為期一個月的整治『保健』市場亂象集中攻堅行動,深挖一批大案要案,進一步提昇保健市場淨化度。目前,這一行動正在緊鑼密鼓地進行。『專項整治行動能夠對保健品市場亂象起到當頭棒喝的震懾作用,但更重要的是加強日常監管,盡力做到防患於未然,形成監管長效機制,最終達到淨化與規范市場的目的。』黃山學院經管學院教授郭宏斌認為,整治保健品市場亂象,功夫還要花在平時,防止亂象死灰復燃。

  『監管力量薄弱不利於長效監管,應形成多部門、跨部門聯動機制。』省人大代表洪建春建議,面對群眾、非法會議營銷組織者不配合等多方面困難,必須加強公安、市場監管等部門聯動,全方位、多層次解決問題。例如,可以建立健全保健品市場監管平臺或從相關部門抽調機動人員成立專項處理機構,保證有充足力量應對和處置保健品市場出現的違法違規行為。

  不少專家認為,中老年人對保健養生的過高期望,從一個側面折射了醫療衛生資源和基層公共服務的不足。專家建議,醫療資源應進一步向社區、鄉鎮下沈,壯大衛生所、社區醫院、家庭醫生等力量,讓中老年人能夠就近看上病、看好病;醫院應為中老年患者簡化門診流程,推動解決其『看病難』的問題。這樣纔能更好地滿足中老年人對保健養生的正常需求。(殷驍)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
『春風行動』護航藥品安全 16...
賓館衛生間發現發霉卷紙筒
充值7萬元『內服外療』不奏效...
醫院治療告知不詳盡 退還八千...
『全面禁煙』8年 公共場所禁...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228