健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

新一輪醫保藥品目錄調整啟動 將優先調入抗癌藥等藥品

來源:安徽日報 時間:2019-03-15 09:26:14 作者:
 
 
 
 

  國家醫保局13日發布《2019年國家醫保藥品目錄調整工作方案(征求意見稿)》,將根據基金支付能力適當擴大目錄范圍,優化藥品結構,進一步提昇基本醫保藥品保障水平,緩解用藥難用藥貴問題。

  本次調整以國家藥監局批准上市的藥品信息為基礎,由專家按程序科學規范評審確定,並廣泛聽取各方面意見建議。目錄調整將充分發揮西藥和中醫藥各自優勢,統籌考慮西藥和中成藥數量結構和增幅。

  根據征求意見稿,調入的西藥和中成藥應當是2018年12月31日(含)以前經國家藥品監督管理局注冊上市的藥品。優先考慮國家基本藥物、癌癥及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。

  調入分為常規准入和談判准入兩種方式,在滿足有效性、安全性等前提下,價格(費用)與藥品目錄內現有品種相當或較低的,可以通過常規方式納入目錄,價格較高或對醫保基金影響較大的專利獨家藥品應當通過談判方式准入。

  中藥飲片采用准入法管理,國家層面調整的對象僅限按國家藥品標准炮制的中藥飲片。

  此次目錄調整還將同步調整完善藥品目錄凡例、使用管理辦法,規范藥品名稱劑型,適當調整藥品甲乙類別、目錄分類結構等內容。在甲乙類別調整過程中,優先考慮基本藥物。

  征求意見稿提出,將於2019年6月印發新版藥品目錄。(記者張泉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
合肥海關查獲一批進口童裝不合格
合肥集中銷毀假冒偽劣商品
清風紙業來維權
『春風行動』護航藥品安全 16...
賓館衛生間發現發霉卷紙筒
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228