健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

蒸小皖、永輝、美團均挨罰!安徽省及合肥市多部門聯合發布2018年度打假維權案例 多個知名商家『上榜』

來源:安徽商報 時間:2019-03-15 09:25:10 作者:
 
 
 
 

  安徽合肥有名的龍蝦店裡的龍蝦蘸料和底料,罌粟鹼、嗎啡、那可丁、可待因、蒂巴因等項目不符合要求,涉嫌犯罪;消費者通過餓了麼訂購外賣食品裡居然有疑似紗布的異物……3月14日,安徽省消保委、合肥市消保委、合肥市場監管局等相關部門聯合發布了2018年度打假維權案例。

  [關鍵詞]食品安全龍蝦店使用有毒有害原料

  2018年1月9日,經開區市場監督管理局接市民投訴,反映『蒸小皖(海恆步行街店)』(合肥經濟技術開發區愛瑪肥東老母雞海恆店)的一份外賣中,魚香肉絲菜品中混有疑似紗布的異物。當事人對此情況予以認可,並將該筆外賣訂單金額9元退還給消費者。經開區市場監督管理局對當事人經營混有異物的行為進行罰款5萬元。

  蘇果超市(合肥)有限公司繁華大道店貨架上銷售的預包裝食品『艾琳達牌』黃桃罐頭罐底上標注的生產日期為2017年4月16日,該店食品安全管理員未發現生產廠家提供的食品出廠檢驗報告與實際產品生產日期不符,且『艾琳達牌』黃桃罐頭外包裝標注的生產日期及到期日期存在篡改痕跡。當事人被沒收違法所得1.8元,並處罰款5萬元。

  在安徽味永源餐飲服務有限公司用非食品原料生產食品案中,該公司的龍蝦蘸料(自制)和龍蝦底料(自制),罌粟鹼、嗎啡、那可丁、可待因、蒂巴因等項目不符合要求,檢驗結論為不合格,屬於使用有毒有害的非食品原料制作食品,涉嫌犯罪。案件已移送至合肥市公安機關,廬陽區食品藥品監督管理局已對當事人作出吊銷食品經營許可證的行政處罰。

  [關鍵詞]共享車輛

  『小黃峰』不退押金被罰

  2018年10月以來,合肥市包河區市場監管局望湖所接到大量消費者反映享騎共享電動車退還押金困難的投訴。截至當年11月底,執法人員累計協調處理完畢押金退還981件,為消費者挽回經濟損失293319元。

  另一家本土共享電動車『小黃峰』侵害消費者權益案中,去年將近一年時間,消費者共對其投訴1380起。因當事人無正當理由拒不履行退還押金,瑤海區市場監督管理局依據《消費者權益保護法》的規定,對其處以罰款40萬元。

  [關鍵詞]平臺責任美團外賣審查不嚴罰6萬

  2018年7月26日,合肥市蜀山區市場監管局接到消費者投訴,反映合肥市蜀山區龍河路西園南村商家雲粥記造假,平臺公示的營業執照和食品經營許可證有問題。該粥店非法辦理假證假照,並於2018年1月3日與餐飲平臺美團網簽訂《外賣服務合同》。執法人員依法分別對粥店及外賣平臺經營者進行立案調查,責令粥店經營者立即整改並處以1.2萬元罰款;責令平臺立即糾正違法行為,沒收違法所得1407.25元,並處以6萬元罰款。

  2018年3月,合肥市廬陽區市場監管局接到消費者張先生投訴,稱其通過『飛常准』APP預約網約車,司機接單後未如約到目的地,在網上支付了31元費用,司機拒不退款。經調解,退賠張先生的相關費用並賠償50%訂單費,同時支付打車費。

  [關鍵詞]虛假廣告

  永輝超市虛假宣傳罰20萬

  2018年4月8日,長豐縣市場監督管理局接到消費者舉報,稱安徽永輝超市有限公司合肥蒙城北路分公司銷售的『炸雞皇後』產品包裝袋上印有『CCTV展播品牌』字樣,涉嫌虛假宣傳。長豐縣市場監督管理局執法人員依法對該公司進行檢查,發現其銷售的『炸雞皇後』食品包裝袋上,印有『CCTV展播品牌』字樣,『CCTV』系中央電視臺臺標圖案,構成虛假宣傳。長豐縣市場監督管理局依據相關法規,責令當事人停止違法行為,並處以罰款20萬元。

  合肥張真牛餐飲管理有限公司在其公司網站招商廣告中使用了『2人開店,3月回本,毛利率高達70%』等宣傳用語,蜀山區市場監管局責令停止發布廣告,作出罰款15000元的行政處罰。

  [關鍵詞]不合理收費弘宇房地產被罰15萬元

  安徽水利水電職業技術學院自立項目收取校園一卡通工本費,2015年、2016年收費金額合計159000.00元;自立項目收取軍訓費2015年度入學新生共計320812.50元(該費用主要為支付給施訓單位的軍訓費和軍訓期間的日常開支,不含當期每生軍訓服裝費46.00元/套和校服費61.50元/套),違反了相關規定,屬於價格違法行為。上述價格違法行為,致使繳費人多付費用合計479812.50元。當事人被責令改正價格違法行為,並被罰款479812.50元。

  另外,安徽涉外經濟職業學院2015年1月1日至2016年12月31日期間,自立項目收取『校園卡』補卡工本費,合計多收33410.00元;自立項目收取補考費,合計多收73968.00元;自定標准收取體檢費,合計多收52074.00元,三項共計多收159452.00元。當事單位被責令改正價格違法行為,並處罰款159452.00元。

  2017年11月20日,國家發改委和合肥市物價局成立聯合檢查組,對巢湖市2016年1月1日~2017年11月20日期間的商品房銷售價格行為進行了檢查。經查實,安徽弘宇房地產開發有限公司開發的弘宇雍景灣房地產項目,對可銷售商品房尾盤房源共計30套,沒有按照安徽省《商品房銷售明碼標價規定》實施細則規定的格式和內容在銷售大廳進行明碼標價,也沒有通過其他形式公示該30套可售房源相關價格信息。當事人銷售商品房『不明碼標價』的行為被處以150000元罰款的行政處罰。(陶偉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
『春風行動』護航藥品安全 16...
賓館衛生間發現發霉卷紙筒
充值7萬元『內服外療』不奏效...
醫院治療告知不詳盡 退還八千...
『全面禁煙』8年 公共場所禁...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228