健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

市場監管總局局長張茅等在十三屆全國人大二次會議記者會上表示 讓百姓買得用得吃得放心

來源:合肥晚報 時間:2019-03-15 16:43:36 作者:
 
 
 
 

  整治保健品市場,改革現有保健品注冊制度;推進建立疫苗監管長效機制……3月11日,在十三屆全國人大二次會議記者會上,國家市場監管總局局長張茅、國家藥監局局長焦紅、國家知識產權局局長申長雨就『加強市場監管維護市場秩序』相關問題回答中外記者提問。

  改革現有保健品注冊制度

  張茅說,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市場存在取證難、認定難等問題,要改革現有保健品注冊制度,更多地落實企業主體責任,擴大企業自我聲明的范圍。

  『保健食品對身體有什麼好處,要由市場和消費者來檢驗,減少政府的鑒定。』張茅說,目前對於保健用品缺少科學的評價標准,要從廣告法等法律法規進行嚴格限制,必須依法宣傳,實事求是不能誇大。對於出現的問題、造成的危害要依法懲處,同時加強科普宣傳,使消費者科學認知,使保健品市場的宣傳真正名副其實。

  食品安全監管要貫徹『四個最嚴』

  張茅說,黨中央、國務院高度重視食品安全,市場監管部門對食品安全的監管要貫徹『四個最嚴』:建立最嚴謹的標准、實施最嚴格的監管、實行最嚴厲的處罰、堅持最嚴肅的問責。

  在監管方面,要從源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控。『餐飲業提倡明廚亮灶,去年達到了20%,今年要再提高到30%以上,爭取餐飲行業三分之一實現明廚亮灶。』張茅說。

  在處罰方面,要依法加大、提高違法成本,嚴厲打擊違法犯罪,包括巨額懲罰制度、巨額補償制度、重獎舉報人制度。『根據新出臺的地方黨政領導乾部食品安全責任制規定,要進一步壓實地方政府的責任,同時市場監管部門要加強對食品安全的指導、督查和協調。』張茅說。

  推進建立疫苗監管長效機制

  國家藥監局局長焦紅說,疫苗涉及人民群眾的生命健康,關系到公共衛生安全和國家安全。黨中央、國務院高度重視疫苗監管工作,國家市場監管總局、國家藥監局正在推進建立疫苗監管的長效機制。

  焦紅說,在疫苗監管方面,要重點督促落實企業的主體責任,落實部門的監管責任。作為疫苗生產企業,應該建立完善的質量管理體系、產品安全追溯體系,落實疫苗產品風險報告制度,保證疫苗產品質量;作為監管部門,要進一步明晰監管部門的事權和監管責任,要進一步強化省級藥品監管部門對生產企業的現場檢查。國家藥監局將在屬地管理的基礎上,強化巡查和抽查,一旦發現違法違規要嚴肅查處。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
合肥市市場監管局公布 十起食...
老人購買大額保健品 退貨難
蒸小皖、永輝、美團均挨罰!...
合肥海關查獲一批進口童裝不合格
合肥集中銷毀假冒偽劣商品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228