健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

生吃茄子能減肥嗎?

來源:合肥晚報 時間:2019-03-15 16:30:44 作者:
 
 
 
 

  茄子又叫作落蘇,是十分常見的蔬菜。近年來,在民間流傳著生吃茄子能減肥的說法,所以很多人試圖通過生吃茄子來調節血脂、控制體重。事實上,關於茄子生吃就能去除人體胃腸道中油脂的觀點是不科學的。專家介紹,茄子烹調時吸油,是在加熱條件下吸油,在常溫下即使把茄子泡在油裡,也根本吸不了多少油。人之所以發胖,並不是因為胃腸道內有大量油脂,而是因為人體消耗的熱量長期低於攝入的熱量,導致能量過剩轉變成脂肪儲存在體內,從而造成肥胖。所以,認為生吃茄子就能吸掉胃腸道中的油脂從而達到減肥目的的說法是缺乏科學依據的。

  有研究表明,通過生吃茄子來降低膽固醇等,是很難奏效的。非但如此,生吃茄子還可能影響身體健康。茄子中含有茄鹼等有害化合物,過多食用的話可能引起中毒,出現惡心、嘔吐、腹瀉、過敏等癥狀,甚至造成休克。研究發現,加熱、烹飪等過程可以減少茄子中茄鹼的含量。可見,把茄子做熟再吃比生吃更安全。

  但是,茄子中所含的膳食纖維對於食源性肥胖、糖尿病等確有一定益處。膳食纖維沒有熱量,能在胃腸道中吸收水分而使其體積增大,使人產生飽腹感,減緩胃的排空速度,進而減少能量物質的攝入,並能增加糞便中脂肪的含量,從而起到控制體重的作用。可見,適當多吃茄子有助於控制體重,但是這種作用跟茄子的生熟沒有多大關系,因為烹飪溫度基本不會改變膳食纖維的理化性質。在生活中,如果擔心燒茄子、炒茄子中的油脂過多,那麼可以吃蒸茄子、燉茄子等。

  從形狀看,茄子有長茄子和圓茄子之分。長茄子普遍在南方種植,其皮中的水分含量很高,纖維也較細,質地柔軟;而圓茄子在北方種植較多,其皮中的水分較少,纖維較粗,口感相對硬些。因此,圓茄子多以炒、燉為主,長茄子多以蒸拌為佳。研究發現,兩種茄子的大部分營養成分含量沒有顯著差異,有個別營養素含量僅略有差異。長茄子中胡蘿卜素含量高於圓茄子,維生素C、鈣、鉀含量略高於圓茄子,而維生素E、鎂、鋅含量略低於圓茄子。

  除了形狀,茄子的顏色不同,其營養價值也有差別。泰國烏汶大學的研究人員發現紫色中型圓茄子和白綠色中型圓茄子的類黃酮和多酚含量顯著高於其他幾個品種,其提取物的抗氧化活性也高於其他品種。由此看來,紫茄子、圓茄子的營養價值似乎更高一些。在挑選茄子時,可優先選擇紫茄子、圓茄子,重點選擇紫色圓茄子和綠色圓茄子。(周洪)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
合肥市市場監管局公布 十起食...
老人購買大額保健品 退貨難
蒸小皖、永輝、美團均挨罰!...
合肥海關查獲一批進口童裝不合格
合肥集中銷毀假冒偽劣商品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228