健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

亳州市四項舉措推動優質醫療資源流向基層

來源:中安健康網 時間:2019-03-15 16:43:46 作者:
 
 
 
 

  一是建立健全雙向轉診和遠程會診工作機制。亳州市以醫共體為單位,部署雙向轉診和遠程會診信息系統,實現全市分級診療下轉上轉病人實時抓取數據,初步實現縣鄉村遠程診斷、共享電子病歷、提供遠程指導等服務。在縣級牽頭醫院和鄉鎮衛生院設立遠程醫療中心(診室),建立遠程會診流程,實施遠程醫療,幫助群眾在『家門口』就能得到縣級醫院專家診治。自遠程醫療系統開通以來,牽頭醫院與體內基層醫療機構已開展遠程會診474例。所有醫共體牽頭醫院均實現通過轉診平臺下轉病人,2018年全市牽頭醫院下轉病人共5713人,下轉率2.03%。

  二是采取市招、鄉管、村用模式解決村級『招人難』『留人難』等問題。出臺政策為全市286個貧困村各招聘1名本科臨床醫生,納入全額事業編制管理;加大人纔隊伍培養力度,對當年取得全科醫師證並簽訂在鄉、村醫療機構服務3年以上協議的鄉、村兩級醫生,一次性獎勵5000元;建立『能上能下、能進能出、優勝劣汰』院長競聘制度。完善崗位管理調控機制,對擬提撥縣級公立醫院副院長的人選必須在基層醫療衛生機構服務滿2年以上並考核合格方可聘任;對連續獲得鄉鎮衛生院『優秀院長』稱號滿3年或連續任職5年且考核優秀的,根據工作需要和崗位空缺情況,可直接交流到城市公立醫院任副職。

  三是開展縣域緊密型醫共體。牽頭醫院對基本診療服務進行常規指導,重點扶持基本醫療、公衛慢病管理和預防保健等,通過門診急診、專家坐診、教學查房、病案討論、學術講座、免費接受進修等方式為基層醫務人員培訓,提高業務素質。同時,選派具有相應資質的技術骨乾、管理人員長期進駐,開展對口幫扶,協助健全管理制度,其中,利辛縣、蒙城縣依托醫共體備用編制擬招聘122名醫務、醫技人員,實際招聘112人,分別服務利辛縣醫共體所轄20家鄉鎮衛生院分院。構建了縣鄉村醫療服務一體化管理體制和運行機制,提高了縣鄉村三級醫療能力和保障水平,提昇了醫療服務體系的整體效能,真正的形成『基層首診、分級診療、急慢分治、雙向轉診』的分級診療模式,方便群眾就醫。目前,全市共組建9個縣域醫共體,實現醫共體建設縣區全覆蓋,其中每個縣區均建設了至少1個緊密型醫共體。

  四是穩步推進鄉鎮衛生院、村衛生室標准化建設。亳州市下發《關於做好全市脫貧攻堅『雙基』建設有關工作的通知》(亳衛秘〔2018〕194號)、《亳州市加強基層基本公共衛生服務功能建設領導小組辦公室關於建立全市脫貧攻堅『雙基』建設調度通報制度的通知》(亳雙基辦〔2018〕1號),目的是為進一步整合醫療資源、優化配置,妥善解決項目建設過程中遇到的問題和困難。設置獨立中醫診療區域、開展中醫藥適宜技術服務,同時注重中醫藥人纔的培養,弘揚中醫傳統,發展中醫特色治療,充分發揮中醫藥在醫療衛生事業中的作用,讓老百姓享受更加全面優質的診療服務。(王娟許治勇)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦服用止咳藥要當心
高齡經產婦更應重視產檢
孕期飲食加點果蔬『酸』
專家呼吁用『禁煙』代替『控煙』
醫保資金屢遭蠶食 百姓『保命...
中國科大四位科學家強烈譴責...
安徽醫科大學11月份ESI國際排...
切除超大前列腺腺瘤 安醫大一...
安徽省創新醫療器械特別審批...
兒童最好少玩蹦床
 
  曝光臺
合肥市市場監管局公布 十起食...
老人購買大額保健品 退貨難
蒸小皖、永輝、美團均挨罰!...
合肥海關查獲一批進口童裝不合格
合肥集中銷毀假冒偽劣商品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179870

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228